أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

قرقاش: النظام العالمي يتغير والمنطقة ليست "إسرائيل" وإيران

أنور قرقاش - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-03-2022

قال أنور قرقاش، مستشار رئيس الدولة، الثلاثاء، إن الأزمة الأوكرانية ستغير النظام الدولي، وإن تداعياتها ستكون عميقة وطويلة الأمد، مشيراً إلى أن الشرق الأوسط لا يمكن اختصاره بإيران و"إسرائيل" فقط.

وفي حديث لشبكة "سي إن إن" الأمريكية قال قرقاش إن على العالم أن يجد حلاً سياسياً سريعاً لأزمة أوكرانيا؛ "حتى يمكنه تجنب تصعيد عمودي وأفقي"، حسب وصفه.

وأضاف: "ستحمل الأزمة الأوكرانية تغييرات مؤثرة على النظام الدولي، وأعتقد أن تداعياتها ستكون عميقة وطويلة الأمد جداً".

وأكد أن العالم "بحاجة لحل سياسي يبدأ بوقف إطلاق النار، وحل سياسي بأسرع ما يمكن"، مضيفاً: "يجب أن نقوم بذلك لأن خطر التصعيد الأفقي أو العمودي حقيقي".

وقال قرقاش إن منطقة الشرق الأوسط "تشهد تغييراً في الهيكل العلوي، لكنها يجب أن تلحق بالركب، وعليها القيام بذلك عبر التركيز على القضايا غير السياسية".

وتطرق قرقاش خلال حديثه في القمة العالمية للحكومات بمدينة دبي إلى "قمة النقب" التي جمعت مؤخراً وزراء خارجية الإمارات والمغرب ومصر والبحرين وأمريكا و"إسرائيل"، قائلاً: "نسعى إلى إيجاد طريقة للعمل بشكل فعال مع إيران".

وأضاف: "سعينا كله يهدف للوصول إلى أجندة استقرار وازدهار في المنطقة تشمل إيران والدول الأخرى".

وكان وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي يائير لابيد قال خلال القمة التي عقدت الاثنين، إن العمل جارٍ على "تشكيل تحالف جديد من شأنه ردع إيران"، لكن قرقاش قال خلال كلمته الثلاثاء: إن "الشرق الأوسط لا يدور حول إيران وإسرائيل فقط".

وأضاق: "نحتاج إلى طي الصفحة وبدء صفحة جديدة، وهذه الصفحة الجديدة تكمن بالتواصل مع الأصدقاء بالتأكيد والتواصل مع الخصوم أيضاً"، مضيفاً: "علينا أن نتأكد من إعادة بناء هذه الجسور، لكننا لن نتفق مع كل ما يريدون القيام به".

وعملت أبوظبي، خلال الأشهر الماضية، على تحسين علاقاتها مع تركيا وإيران، بالإضافة إلى توقيع اتفاق تطبيع كامل للعلاقات مع العدو الإسرائيلي عام 2020.