أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

رئيس المجلس الانفصالي في اليمن يلتقي بسفير روسيا لدى أبوظبي

خلال لقاء الزبيدي وسفير موسكو لدى أبوظبي
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-03-2022

التقى رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، المدعوم من أبوظبي، السبت، السفير الروسي في أبوظبي، بالتزامن مع الغزو الروسي لأوكرانيا.

وقال عيدروس الزبيدي، الذي يطالب بانفصال جنوب اليمن عن شماله، إنه عقد في أبوظبي، (السبت)، مباحثات مع سفير روسيا الاتحادية لدى الإمارات تيمور زابيروف.

وذكر على صفحته في "تويتر"، أنهما ناقشا جهود السلام التي تبذلها الأمم المتحدة في اليمن.

وأضاف أن اللقاء ركز على "ضرورة تأمين المصالح الدولية والملاحة في باب المندب وخليج عدن، ومكافحة الإرهاب".

وكان زعيم الانفصاليين في اليمن سارع، أواخر فبراير الماضي، نحو روسيا؛ طلباً لدعم قضية انفصال جنوب البلاد عن شماله، بعد ساعات من بدء العمليات العسكرية لقواتها في أوكرانيا.

وذكر الموقع الرسمي للمجلس، أن الزبيدي، بحث مع القائم بأعمال السفارة الروسية لدى اليمن يفغيني كودروف، مستجدات الأوضاع العسكرية والسياسية والاقتصادية في البلاد.

وأضاف أن الزبيدي شدد على أهمية دعم جهود إحلال السلام وإيقاف الحرب، والدخول في عملية سياسية شاملة، تعكس واقع الأطراف على الأرض، والقضايا الوطنية وفي مقدمتها قضية شعب الجنوب.

وسبق أن أجرى الزبيدي، في مارس 2020، زيارة لروسيا، والتقى حينها نائبَ وزير الخارجية، ميخائيل بوغدانوف، بدعم وتنسيم من أبوظبي.

وتدعم أبوظبي سياسة المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن، ضد الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، وانشأت لذلك معسكرات تابعة للمجلس الانفصالي في جميع المحافظات اليمنية الجنوبية، كما تدعم نجل شقيق الرئيس اليمني الأسبق طارق صالح والذي يتمركز في الساحل الغربي للبلاد مع قوة عسكرية كبيرة دربتها ومولتها أبوظبي.

وجميع هذه الكيانات المسلحة تحولت من مناهض للحوثيين المدعومين من إيران، إلى خصم وطرف في الصراع ضد الحكومة اليمنية التي يدعمها التحالف العربي بقيادة السعودية.