أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

مهرجان فني إماراتي يعرض "أعمالا إسرائيلية" لأول مرة

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-02-2022

قال موقع "تايمز أوف إسرائيل"، إن مهرجان "ركفاف" للفنون، الذي انطلق بإمارة رأس الخيمة في الإمارات، عرض أعمالا إسرائيلية لأول مرة.

وأوضح الموقع أن المهرجان تضمن عرض المجموعة القصصية "حنين الشوق: تأثيرات ما بعد الاستشراق في الفن الإسرائيلي المعاصر"، لصاحبها "شارون توفال" من تل أبيب.

ووفق الموقع، فإن "ركفاف"، هو مهرجان فنون مجتمعية يعرض أعمال الفنانين المحليين والناشئين، ويعرض أعمال أكثر من 150 فنانًا من 45 دولة في مهرجان هذا العام، وانطلق في 4 فبراير ويستمر حتى نهاية مارس المقبل.

وقال "توفال" إن مشاركة الاحتلال الإسرائيلي هذا العام "جاءت بفضل اتفاقات إبراهيم ومن خلال مؤسسة الشيخ سعود بن صقر القاسمي لأبحاث السياسات، التي تمول الحدث".

وكشف "توفال" الموجود حاليا في دبي لحضور المهرجان، أن الشيخ "سعود بن صقر زار إسرائيل قبل الاتفاقات".

ووفق "توفال"، فإنه أراد تقديم إسرائيل "من خلال الأعمال الفنية التي تُظهر مجتمعها المختلط، لا سيما تلك التي يمكن ربطها بالهوية العربية للإمارات".

وفي هذا الصدد، قال: "أردت أن أجد القواسم المشتركة بيننا، كانت تلك نقطة البداية".

ومن بين الفنانين الآخرين الذين مثلوا في ركفاف الفنانة والممثلة "رائدة أدون"، التي تركز أعمالها على فلسطين، والتي عُرضت في متحف إسرائيل.

ووفق "توفال"، فإن أحد الأعمال الإسرائيلية المعروضة عبارة عن تسجيلات صوتية من صلاة في كنيس يهودي مغربي في إسرائيل.

ويأتي ذلك وسط تصاعد نسق العلاقات بين أبوظبي وتل أبيب على مختلف المستويات، حيث تبادل البلدان زيارات لمسؤولين ووفود، كان أبرزها زيارة كل من رئيس الوزراء الإسرائيلي "نفتالي بينيت" للإمارات في ديسمبر 2021، ورئيس الاحتلال الإسرائيلي "إسحق هرتسوج" في يناير الماضي.

وأقامت إسرائيل والإمارات علاقات دبلوماسية رسمية بموجب معاهدة سلام معروفة باسم "اتفاق إبراهيم"، تم إبرامها في 15 سبتمبر 2020 في واشنطن بوساطة الولايات المتحدة، في مراسيم شاركت فيها كذلك البحرين التي وقعت وثيقة مماثلة مع الطرف الإسرائيلي.