أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

معتقلون أردنيون في أبوظبي يدخلون إضراباً عن الطعام

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2021

قال مركز حقوقي اليوم الثلاثاء إن ثلاثة من معتقلي الرأي الأردنيين في الإمارات دخلوا إضراباً عن الطعام منذ عدة أيام، احتجاجاً على الظروف القاسية وسوء المعاملة وحرمانهم من أبسط الحقوق كالدواء.

ونقل "مركز مناصرة معتقلي الإمارات"، عن مصدر مطلع في سجن الوثبة الإماراتي قوله إن المعتقلين أضربوا عن الطعام منذ 20 يوماً، وإن السلطات هددتهم خلال الأيام العشرة الأولى بالضرب والحبس الانفرادي وحاولت إرغامهم على تناول الطعام، لكن المعتقلين رفضوا الاستجابة، وأصروا على مطالبهم المتمثلة بتحسين المعاملة.

وأكد المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه، نقل المضرِبين من العنبر رقم 9، إلى مكان مجهول دون معلومات حول مصيرهم حتى اللحظة.

والمعتقلون الثلاثة هم بهاء مطر، والشقيقان عبدالله وياسر أبوبكر.

وأشار المصدر إلى تراجع ملحوظ في صحة المعتقل مطر نتيجة هذا الإضراب والإهمال الطبي، مبدياً تخوفه الشديد حول مصير الثلاثة.

وأضاف المركز المعني بمتابعة قضايا معتقلي الرأي في الإمارات، أنه علم من مصادر مقربة لأهالي المعتقلين، عن غياب الاتصال مع عائلاتهم منذ أكثر من 10 أيام، ما دفعهم للتواصل مع السفارة الأردنية في الإمارات والجهات المسؤولة في الخارجية، دون رد إلى الآن.

يشار إلى أن المعتقلين الأردنيين الثلاثة في الإمارات، إضافة إلى رابع وهو ماهر أبو الشوارب، تم اعتقالهم عام 2015 بسبب رسائل على مجموعة "واتساب" خاصة بهم تتضمن أخباراً ومقاطع فيديو حول حرب اليمن وتنظيم الدولة.

ووجهت أبوظبي لهم تهمة "الترويج لتنظيم إرهابي عن طريق النشر وحيازة صور ومقاطع فيديو عامة"، وقررت المحكمة حبسهم لـ10 سنوات وتغريم كل منهم مليون درهم إماراتي (272 ألف دولار أمريكي تقريبا).

ورغم محاولات عائلاتهم المتكررة وإطلاق حملات حقوقية وإعلامية مساندة للمطالبة بالإفراج عنهم ، إلا أن شيئاً لم يتغير في قضيتهم، وفق المركز.