قال دبلوماسيون اليوم الثلاثاء إن مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى ليبيا، يان كوبيش، سوف يتنحى، بعد أقل من عام على توليه المنصب وقبل شهر من الانتخابات المزمعة في البلاد.
وكوبيش وزير خارجية سابق لسلوفاكيا، وعمل منسقا خاصا للأمم المتحدة للبنان ومبعوثا خاصا للمنظمة الدولية إلى أفغانستان والعراق.
كان مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قد وافق على تعيينه مبعوثا خاصا إلى ليبيا في يناير، ليخلف غسان سلامة الذي استقال من المنصب في مارس من العام الماضي بسبب الإجهاد.
ودعا منتدى سياسي عقدته الأمم المتحدة في العام الماضي إلى إجراء انتخابات برلمانية ورئاسية في 24 ديسمبر، في إطار خارطة طريق لإنهاء الحرب الأهلية. غير أن خلافات حول الانتخابات المزمعة تهدد بإحباط عملية السلام التي تدعمها الأمم المتحدة.
ومن المقرر إجراء جولة أولى من الانتخابات الرئاسية في 24 ديسمبر، وأُرجئت الانتخابات البرلمانية إلى يناير أو فبراير. لكن لم يتم الاتفاق على قواعد الانتخابات حتى الآن.