| 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد |
| 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد |
| 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد |
| 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد |
| 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد |
| 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد |
| 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد |
| 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد |
| 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد |
| 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد |
| 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد |
| 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد |
| 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد |
| 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد |
| 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد |
تجاوزت القيمة السوقية لشركة تسلا تريليون دولار، ما يجعلها خامس شركة من هذا النوع تصل إلى هذا الإنجاز.
وقفزت أسهم شركة صناعة السيارات الكهربائية بنسبة 12.6 في المئة بعدما أبرمت صفقة لبيع 100 ألف سيارة لشركة هيرتز لتأجير السيارات.
ولطالما كانت تسلا هي صانع السيارات الأكثر قيمة في العالم لبعض الوقت، لكن العلامات التجارية مثل فورد وجي أم تصنع المزيد من السيارات.
وفي السابق، وصلت فقط آبل ومايكروسوفت وأمازون وألفابيت المالكة لشركة غوغل إلى 1 تريليون دولار.
ولسنوات، كافحت تسلا لزيادة إنتاج سياراتها، ما دفع بعض المستثمرين إلى التكهن بأنها ستفشل.
لكن في العام الماضي، طورت الشركة، بقيادة الملياردير إيلون ماسك نفسها وحققت أرباحا للمرة الأولى، ما دفع أسهمها للإقلاع. الصفقة مع هيرتز هي أكبر طلبية من شركة تأخير سيارات على الإطلاق ويُنظر إليها على أنها تصويت إضافي على الثقة بالشركة.
وستدفع هيرتز 4.2 مليار دولار مقابل مئة ألف من موديل 3 أس خلال الـ 14 شهرا القادمة، أي ما يعادل خُمس أسطولها. وستقوم الشركة المؤجرة أيضا ببناء شبكة من محطات الشحن.
ويبلغ مدى سيارات تسلا حوالي 200 ميل لكل عملية شحن لبطارية السيارة، ولكن هناك ندرة في نقاط الشحن في البنية التحتية في الولايات المتحدة، وهو أمر تأمل إدارة بايدن تغييره.
قال مارك فيلدز، الرئيس المؤقت لشركة هيرتز، "السيارات الكهربائية أصبحت الآن سائدة، وقد بدأنا للتو في رؤية زيادة الطلب العالمي والاهتمام".
وأنتجت تسلا حوالي 500 ألف سيارة في عام 2020، أي أقل بكثير من أمثال فولكس فاغن (9.3 مليون) وتويوتا (7.2 مليون) وتحالف رينو-نيسان-ميتسوبيشي (6.8 مليون).
ومع ذلك، حدد ماسك زيادة نمو المبيعات السنوي بنسبة 50٪ ويأمل في النهاية أن يصل إلى 20 إنتاج مليون سيارة سنويا.
ويوم الاثنين، تبين أن تسلا قد سحبت آخر تحديث لها من برنامج أوتوبايلوت، برنامج السيارة "ذاتية القيادة الكاملة"، بعدما اشتكى السائقون من مشاكل.
وأبلغ بعض السائقين عن مشكلات متقطعة مثل إصدار تنبيهات السلامة، على الرغم من عدم وجود خطر.ولم تذكر الشركة متى سيتم إعادة إصدار برنامج مساعدة السائق.
في أغسطس، فتحت الإدارة الوطنية الأمريكية للسلامة المرورية على الطرق السريعة تحقيقا رسميا للسلامة في نظام أتوبايلوت، وهو يعمل في 765 ألف مركبة أمريكية.
ويأتي التحقيق في أعقاب سلسلة من 11 حادثا تعرضت لها طرازات تسلا وسيارات الطوارئ منذ عام 2018.
ولم يتمكن سوى عدد قليل من الشركات الأمريكية المتداولة علنا من تحقيق 1 تريليون دولار أو أكثر في سوق الأسهم وجميعها شركات تكنولوجيا.
هذه الشركات هي الأسماء الكبيرة مثل آبل ومايكروسوفت وألفابيت وفايسبوك. انضمت أمازون إلى نادي النخبة هذا في يناير من العام الماضي، بعد 23 عاما من تحولها إلى شركة عامة.
بالمقارنة، استغرق الأمر 11 عاما فقط من صانع السيارات الكهربائية الذي يرأسه إيلون ماسك. وما يجعل إنجاز تسلا أكثر تميزا هو أنها أول صانع سيارات يحقق هذا الإنجاز.
وتساوي قيمة تسلا الآن القيمة السوقية المجمعة لأكبر تسع شركات لصناعة السيارات في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك عمالقة السيارات مثل فولكس فاغن وتويوتا.
ومع ذلك، فإن تسلا تشكل أقل من 1٪ من مبيعات السيارات العالمية. ويكافأ إيلون ماسك وشركته على توقع الاتجاه المستقبلي للصناعة.
وفيما قد تكون تسلا شركة سيارات، تعاملها وول ستريت - وتقدرها - كأنها شركة تكنولوجيا.