أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

مسؤول إيراني: الإمارات المصدرة الأولى لإيران بأكثر من 7 مليارات دولار

21 ملياراً و805 ملايين و611 ألف دولار صادرات إيران للإمارات
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-10-2021

قال مسؤول في الجمارك الإيرانية إن دولة الإمارات تعد المصدرة الأولى لإيران، خلال الأشهر الستة الأولى من العام الإيراني الحالي، بقيمة تخطت 7 مليارات دولار.

ونقلت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية عن المتحدث باسم مصلحة الجمارك الإيرانية روح الله لطيفي، الأحد، أن واردات البلاد من الإمارات بلغت 7 مليارات و305 ملايين دولار أمريكي.

وأوضح "لطيفي" أن تركيا حلت ثانية بمليارين و435 مليوناً، ثم روسيا بـ639 مليوناً، والعراق 499 مليوناً، وعُمان 270 مليوناً.

وأشار إلى أن دول باكستان وكازاخستان وأذربيجان وتركمنستان وأرمينيا والكويت وأفغانستان وقطر والبحرين، وأخيراً السعودية من دون بيع أي سلعة لإيران.

وبيّن أن حجم التبادل التجاري بين إيران والدول الـ15 الجارة لها بلغ أكثر من 47 مليون طن، بقيمة 22 ملياراً و588 مليون دولار خلال الأشهر الستة الأولى من العام الإيراني الجاري، الذي بدأ في 21 مارس الماضي.

وأوضح أن صادرات إيران للدول الـ15 الجارة، خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري، بلغت 36 مليوناً و87 ألفاً و373 طناً من السلع، بقيمة 11 ملياراً و218 مليوناً و138 ألف دولار.

ولفت إلى أن هذا الرقم يشكل 51.5% من حيث القيمة من إجمالي صادرات البلاد، التي بلغت 21 ملياراً و805 ملايين و611 ألف دولار.

وكشف أن العراق يأتي في طليعة المستوردين من إيران بـ3 مليارات و840 مليون دولار، ثم تركيا 2 مليار و308 ملايين، والإمارات بـ2 مليار و243 مليوناً، وأفغانستان بـ999 مليوناً، وباكستان بـ544 مليوناً، وعُمان بـ277 مليوناً.

كما حلت روسيا ضمن القائمة بـ270 مليوناً، وأذربيجان بـ212 مليوناً، وأرمينيا بـ156 مليوناً، وتركمانستان بـ145 مليوناً، وكازاخستان بـ80 مليوناً، وقطر بـ75 مليوناً، والكويت بـ65 مليوناً، فيما تظهر البحرين ضمن اللائحة بـ3 ملايين، فالسعودية 39 ألف دولار.

وفي 20 سبتمبر الجاري، أعرب الرئيس الإيراني الجديد إبراهيم رئيسي عن أمله بتنمية العلاقات الثنائية بين بلاده والإمارات في مختلف المجالات، خاصة في المجال الاقتصادي.