أحدث الأخبار
  • 02:23 . الاتحاد الفرنسي يمنع إيقاف المباريات للاعبين المسلمين للإفطار... المزيد
  • 01:20 . أنباء عن تلقي اللاعب راموس عروضا من أندية سعودية... المزيد
  • 01:00 . تأجيل التوقيع على الاتفاق السياسي في السودان لعدم التوافق على بعض القضايا... المزيد
  • 12:54 . كوشنر يصف لائحة الاتهام ضد ترامب بـ"المثيرة للقلق"... المزيد
  • 12:43 . إعصار عنيف يضرب ولاية أمريكية ويتسبب في إصابات وأضرار كبيرة... المزيد
  • 12:41 . وزارة العدل تدرس إمكانية إسناد دعاوى إلى "قاض روبوت"... المزيد
  • 12:19 . فرنسية تتهم شركة تحقيقات سويسرية بالتجسس عليها لصالح أبوظبي... المزيد
  • 12:00 . مباحثات إماراتية عراقية حول سبل تعزيز التعاون القضائي... المزيد
  • 11:58 . لأول مرة منذ 12 عاما.. وزير خارجية النظام السوري يزور القاهرة... المزيد
  • 11:56 . شركة إعلانات عالمية تدرس طرح أسهمها في دبي أو أبوظبي... المزيد
  • 11:49 . طائرة مساعدات إماراتية لأفغانستان تحمل 38 طناً من الإمدادات الطبية والغذائية... المزيد
  • 11:45 . السلطات الكندية تعلن العثور على ثمانية قتلى حاولوا دخول أمريكا... المزيد
  • 11:43 . أمريكا تسعى للاحتفاظ بذخائر كانت في طريقها من إيران إلى اليمن... المزيد
  • 11:39 . برشلونة يؤكد الاتصال بميسي من أجل عودته... المزيد
  • 12:51 . أبوظبي للتقاعد: شراء المدة الاعتبارية يكون لغايات استحقاق المعاش وليس لزيادته... المزيد
  • 12:50 . استمرار استقبال طلبات المشاركين بجائزة التحبير للقرآن وعلومه حتى منتصف رمضان... المزيد

السعودية تعلن بدء تطبيق قرارات التوطين في أربعة نشاطات جديدة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-10-2021

دخل قرار سعودي، السبت، حيز التنفيذ بتوطنين أربعة نشاطات جديدة، بهدف توفير فرص عمل للمواطنين في مختلف مناطق المملكة.

وأعلنت وزارة الموارد البشرية، البدء في تطبيق قرار توطين أنشطة المقاهي والمطاعم والتموينات والأسواق المركزية، اعتباراً من 2 أكتوبر 2021.

وبالنسبة للمطاعم؛ يشمل القرار محلات الوجبات السريعة والمطاعم مع الخدمة ومطابخ الولائم ومحلات بيع العصائر بتطبيق التوطين بنسبة 20%، وفي حال كانت داخل المراكز التجارية والمجمعات تكون نسبة التوطين 40%.

وينص القرار على أن تكون نسبة التوطين بالنسبة للمقاهي ومحلات المثلجات 30%، على أن ترتفع النسبة في حال كان ذلك النشاط داخل المجمعات التجارية لتصل إلى 50%.

وبالنسبة لسيارات بيع الأغذية والمشروبات ستكون نسبة التوطين 100% من جميع العاملين دون أي استثناءات.

ويشمل القرار قصر العمل في منافذ بيع التموينات والأسواق المركزية على السعوديين بنسبة 100% في مهن محاسب زبائن وخدمة العملاء ومشرف صناديق المحاسبة، وقصرها بنسبة 50% من مجموع العاملين في مهنة مشرف قسم.

وقالت الوزارة إن هذه القرارات تأتي في إطار استمرار جهودها في التوطين لتوفير فرص عمل للمواطنين بمختلف مناطق المملكة، و"رفع مستوى مشاركتهم في سوق العمل وفقاً لأهداف رؤية المملكة 2030".

وتركز قرارات التوطين على دعم المنشآت والباحثين عن عمل وفق آليات منظمة ومدة زمنية محددة، وتستهدف مهناً نوعية في قطاعات حيوية هي: طب الأسنان، والصيدلة، والهندسة، والمحاسبة.

كما تستهدف قرارات التوطين الوظائف النوعية المستهدفة، والوظائف القيادية والإشرافية، والوظائف المستدامة ذات النمو والتطور، والوظائف التي تتطلب مهارات تقنية بمستوى عالٍ.

وتسهم تلك القرارات في زيادة مشاركة الكوادر الوطنية في سوق العمل السعودية، وفتح مزيد من فرص العمل النوعية والمستقرة أمام المواطنين والمواطنات.

وفي يونيو الماضي، قالت الهيئة العامة للإحصاء السعودية إن نسبة البطالة بين السعوديين انخفضت إلى 11.7% في الربع الأول من العام الجاري، مقارنة بـ12.6% خلال الربع الأخير من 2020.

وبلغ معدل البطالة بين الذكور السعوديين 7.2%، في حين بلغ معدل البطالة للسعوديات 21.2%، وفق آخر الأرقام والإحصاءات.