أحدث الأخبار
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد

"بلومبيرغ": اقتصاد البحرين بحاجة للمزيد من الدعم الخليجي والإصلاح

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-07-2021

ذكرت وكالة "بلومبيرغ" الاقتصادية الأمريكية أنه على الرغم من ارتفاع أسعار النفط مؤخراً فإن البحرين، التي تعد الحلقة الأضعف من اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي الغنية، لا تزال بحاجة إلى إنقاذ.

وأوضحت الوكالة في تقرير لها، يوم الجمعة، أن البحرين بحاجة إلى أن يصل سعر برميل النفط أعلى من 88 دولاراً حتى لا تسجل عجزاً في ميزانيتها هذا العام، بحسب أرقام صندوق النقط الدولي، وهو السعر الأعلى مقارنة باحتياجات دول الخليج الأخرى.

وأضافت أن البحرين تستعد للاستفادة من ارتفاع عائدات النفط في الأشهر المقبلة لتمويل عجز الموازنات الذي اتسع في أعقاب الوباء وتركها متخلفة عن جيرانها المصدرين الأكبر للطاقة في العالم.

ولفتت إلى أن البحرين استفادت فعلياً من دعم خليجي مقداره 5.6 مليارات دولار، مع منحها 500 مليون دولار لأجل مشاريع تنموية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي.

وقال كبير اقتصاديي الشرق الأوسط بأوكسفورد إيكونوميكس في دبي، سكوت ليفرمور: إن "الإصلاح الطموح مطلوب لمعالجة الاختلالات المالية الكبيرة في البحرين"، مشيراً إلى أن المملكة الخليجية ستحتاج إلى مزيد من الدعم الخليجي على المدى المتوسط.

وحصلت البحرين، وهي منتج صغير للنفط، على مساعدة من السعودية والإمارات والكويت مقدارها 10 مليارات دولار على مدى 5 سنوات وذلك في العام 2018.

لكن وزير المالية البحريني، الشيخ سلمان بن خليفة آل خليفة، أخبر الوكالة أن أولويته في الوقت الحالي هي إعادة النمو الاقتصادي بدلاً من زيادة الإيرادات.

وقال: "نريد حقاً أن نرى التعافي يترسخ قبل أن نتخذ أي خطوات إضافية في هذا الصدد".

ويتوقع صندوق النقد الدولي أن يبلغ متوسط احتياطيات البحرين 2.5 مليار دولار في عام 2022، تغطي 1.2 شهراً فقط من الواردات.

ويرجح أن يبلغ عجز ميزانية البحرين حوالي 9% من الناتج الاقتصادي هذا العام، أي أكثر من ضعف عجز عُمان البالغ 2.4%، وفق معطيات لصندوق النقد الدولي.