أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

أبوظبي أول دولة خليجية تهنئ الرئيس الإيراني بمناسبه فوزه في الانتخابات

ابوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-06-2021

هنأت الإمارات اليوم السبت، الرئيس الإيراني المنتخب "إبراهيم رئيسي" على فوزه في انتخابات الرئاسة.

وذكرت وكالة أنباء الإمارات (وام)، أن رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" برقية تهنئة إلى إبراهيم رئيسي الرئيس المنتخب للجمهورية الإسلامية الإيرانية وذلك بمناسبة فوزه في الانتخابات الرئاسية.

كما بعث وفق الوكالة، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي والشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي برقيتي تهنئة مماثلتين إلى الرئيس الإيراني المنتخب إبراهيم رئيسي.

وهذه أول تهنئة من دولة خليجية للرئيس الإيراني المنتخب رئيسي على الرغم من التوتر المتصاعد بين أبوظبي وطهران بين الحين والآخر.

وفاز رئيسي، برئاسة الجمهورية إثر حصوله على 17 مليونا و800 ألف صوت من أصل 28 مليونا و600 ألف، وفق النتائج الأولية الرسمية.

ووفق تصريح للرئيس الحالي حسن روحاني عقب إعلان النتائج، من المقرر أن يسلم منصبه بعد 45 يوما للرئيس المنتخب، الذي يشغل منصب رئيس السلطة القضائية بالبلاد.

وتشهد العلاقات بين أبوظبي وطهران توتراً منذ سنوات، زادت حدته بعد إعلان أبوظبي تطبيع العلاقات مع الكيان الصهيوني في سبتمبر الماضي، حيث وردت تهديدات في خطاب الرئيس الإيراني حسن روحاني، على إثره استدعت الخارجية الإماراتية، القائم بالأعمال الإيراني في أبوظبي، وسلمته مذكرة احتجاج شديدة اللهجة.

 لكن حسب وكالة "إيلنا" الإيرانية، قال رئيس الغرفة التجارية الإيرانية - الإماراتية فرشيد فرزانكان حينها إنه "على الرغم من المشكلات الاقتصادية وجائحة (كورونا) كانت الإمارات البلد الوحيد الذي شهد نمو الصادرات الإيرانية خلال هذه الفترة".

وخلال اليومين الماضية، كشف رئيس غرفة التجارة الإيرانية الإماراتية المشتركة، فرشيد فرزانكان، أن قيمة التبادل التجاري بين طهران وأبوظبي ستصل إلى 20 مليار دولار بنهاية العام الحالي". 

وأوضح فرزانكان أن قيمة التجارة بين البلدين تبلغ حالياً 15 مليار دولار، مشيراً إلى أن "الجانبين يرغبان بزيادة الصادرات والاستيراد، وبما يتيح لهما في ظل الخطط المحددة بلوغ قيمة الـ 30 مليار دولار في مجال التبادل التجاري بحلول العام 2025".