أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

التحالف ينفي "ادعاء" الحوثيين السيطرة على مواقع جنوبي السعودية

لقطة من قطع فيديو يظهر توغلا حوثيا في منطقة حدودية بين اليمن والسعودية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-05-2021

كذب التحالف بقيادة السعودية، السبت، محتوى مقطع فيديو يظهر توغلا حوثيا في منطقة حدودية للمملكة، ووصفه بـ"الملفق".

ونقلت قناة "المسيرة" التي يديرها الحوثيون المدعومون من إيران عن مصدر عسكري قوله إن "العملية جرت داخل العمق السعودي" وأن "أكثر من 80 جنديا سعوديا ومرتزقة سودانيين قتلوا أو أصيبوا، في حين تم القبض على العشرات في العملية" التي وقعت بالقرب من الخوبة في منطقة جازان جنوب السعودية.

من جانبها، نقلت القناة السعودية الرسمية عن المتحدث باسم التحالف، العميد تركي المالكي، قوله إن "مزاعم ميليشيا الحوثيين بتنفيذ عملية عسكرية على حدود جازان هي افتراءات إعلامية".

وقال المالكي إن "الانتصارات الوهمية" للحوثيين تهدف إلى تغطية الخسائر العسكرية الكبيرة التي تكبدتها الجماعة في منطقتي مأرب والجوف اليمنيتين.

وتضغط الأمم المتحدة والولايات المتحدة من أجل وقف إطلاق النار اللازم لإنهاء الصراع، الذي ينظر إليه على نطاق واسع على أنه حرب بالوكالة بين السعودية وإيران.

ويظهر الفيديو، الذي نشره موقع قناة المسيرة، رجالا بالزي العسكري يتعرضون لإطلاق النار أثناء فرارهم من منحدر جبلي صخري. وأوضحت رويترز أنها لم تتمكن من التحقق من صحة الفيديو من مصدر مستقل.

وتم نشر القوات السودانية كجزء من التحالف العسكري الذي تقوده السعودية والذي تدخل في اليمن في عام 2015 بعد أن أطاح الحوثيون بالحكومة المعترف بها دوليا من العاصمة صنعاء.

ومنذ عام ونيّف يحاول المتمرّدون الحوثيون السيطرة على مدينة مأرب الغنية بالنفط والتي تعدّ آخر معاقل الحكومة في شمال اليمن.

على صعيد متصل، أعلن التحالف فجر الأحد، تدمير طائرة مسيرة "مفخخة"، أطلقها الحوثيون باتجاه جنوبي السعودية، في ثالث هجوم خلال يومين.

وأفاد بيان صادر عن التحالف أوردته وكالة الأنباء السعودية الرسمية، بـ"اعتراض وتدمير طائرة دون طيار (مفخخة) أطلقتها المليشيا الحوثية الإرهابية تجاه مدينة خميس مشيط (جنوبي المملكة)".

وأوضح البيان "استمرار المليشيا الحوثية الإرهابية، بمحاولات استهداف المدنيين والأعيان المدنية، واتخاذ الإجراءات العملياتية لحماية المدنيين والأعيان المدنية من الاعتداءات".

في المقابل، أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي يحيى سريع، استهداف قاعدة الملك خالد الجوية جنوبي السعودية.

وقال سريع، عبر حسابه على موقع تويتر: "تمكن سلاح الجو المسير فجر الأحد من استهداف قاعدة الملك خالد الجوية بخميس مشيط (جنوب) بطائرة نوع قاصف 2k محققا إصابة دقيقة". دون تفاصيل أكثر.

وخلال يومي الجمعة والسبت، أعلن التحالف، في بيانين منفصلين، تدمير مسيرتين مفخختين أطلقهما الحوثيون باتجاه المنطقة الجنوبية للسعودية.

ومؤخرا، كثف الحوثيون إطلاق صواريخ باليستية ومقذوفات ومسيرات على مناطق سعودية، مقابل إعلانات متكررة من التحالف بتدميرها، واتهام الجماعة أنها مدعومة بتلك الأسلحة من إيران.