أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

إتمام أول صفقة لبيع منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الإمارات

كثير من دول العالم ترفض استيراد بضائع المستوطنات
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-12-2020

عقد المجلس الإقليمي بمستوطنات شمال الضفة الغربية في فلسطين المحتلة، بالإمارات، أولى صفقات تصدير منتجات المستوطنات الإسرائيلية إلى الأراضي الإماراتية رغم رفض معظم دول العالم معاملتها كبضائع إسرائيلية.

حسب قناة "إي 24" الإسرائيلية، شملت صفقة المبيعات التي تم التوقيع عليها في دبي "عسل باراديس"، و"نبيذ طوره"، إضافة إلى "شركة فام"، بحضور رئيس المجلس الإقليمي لمستوطنات شمال الضفة يوسي دغان، والممثل عن خمور "هار براخا"، والممثل عن "خمور توم وأرنون" من جفعات إيتامار.

وجاءت تلك الصفقات على خلفية زيارة وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، في نوفمبر الماضي، مستوطنة بساغوت بالضفة الغربية، حيث زار مصنعاً للنبيذ في المستوطنة بالقرب من مدينة رام الله.

وأصبح بذلك أول وزير خارجية أمريكي يزور مستوطنة إسرائيلية، وانتقل بعدها إلى مرتفعات الجولان في جولة غير مسبوقة لوزير خارجية أمريكي.

وقال بومبيو خلال زيارته: إن "الولايات المتحدة ستصنف المنتجات الإسرائيلية من مستوطنات الضفة الغربية على أنها إسرائيلية".

وأضاف بومبيو في حينه: "سيُطلب من جميع المنتجين داخل المناطق التي تمارس فيها إسرائيل سلطات ذات صلة، وسم البضائع باسم إسرائيل أو منتج إسرائيلي، أو صُنع في إسرائيل، وذلك عند التصدير للولايات المتحدة".

وترفض كثير من دول العالم، وضمنها دول الاتحاد الأوروبي، معاملة البضائع المنتجة في المستوطنات، على أنها منتجات إسرائيلية، وتقوم بوسمها؛ كي يكون واضحاً أمام المستهلك، مكان تصنيعها.

جدير بالذكر، أنه سادت حالة من الغضب لدى الاحتلال الإسرائيلي، بعدما تراجعت البحرين عن نيتها استيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة والجولان السوري المحتل.

وبوتيرة متسارعة ومكثفة وقَّعت أبوظبي سلسلة اتفاقيات لتطبيع العلاقات على أصعدة متعددة، دبلوماسية واقتصادية وتجارية ورياضية وغيرها، منذ التوصل إلى اتفاق تطبيع مع الاحتلال، في أغسطس الماضي، وتوقيعه في 15 سبتمبر.