أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

صحيفة: الإمارات تفشل في إغراء العراق وجعلها طرفاً في الأزمة الخليجية

التقرير: أبوظبي قدّمت مغريات عدة لعبد المهدي
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-11-2020

كشف مسؤول عراقي بارز في الحكومة السابقة برئاسة عادل عبد المهدي، عما وصفه بـ"سلسلة مغريات" قدّمتها أبوظبي بين عامي 2018 و2019 لبغداد، تضمّنت وعوداً بمساعدات مالية ومشاريع تنموية سريعة تنفذها منظمات إماراتية.

كما تعهّدت بمساعدة عبد المهدي في التخفيف من التوتر مع الولايات المتحدة والذي تصاعد لاحقاً، في مقابل اتخاذ الحكومة العراقية موقفاً سلبياً تجاه قطر، وتبنّي اتهامات دأبت الدول المحاصرة لقطر على تكرارها منذ عام 2017.

وأشار المسؤول، الذي لا يزال في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، إلى أن الجانب الإماراتي قدّم "سلسلة مغريات لحكومة عادل عبد المهدي في سبيل دفعها لاتخاذ موقف سلبي من الدوحة"، وفقاً لصحيفة "العربي الجديد".

وبين المسؤول العراقي "عندما لم تستجب الحكومة، تلاشت جميع الوعود بما فيها أنشطة إنسانية تتعلق بالمدن التي تم تحريرها من تنظيم داعش، أو وعودها التي قدمتها في مؤتمر المانحين في الكويت عام 2018".

تعهّدت أبوظبي بإصلاح علاقة عبد المهدي بواشنطن

وأضاف أن أطرافاً إماراتية اقترحت من بين سلسلة محاولات الإغراء تلك، التوسط لعبد المهدي في البيت الأبيض لتخفيف التوتر مع إدارة دونالد ترامب، في أكتوبر 2018.

ولفت إلى أن "سياسياً عراقياً معروفاً حاول أداء دور ما في هذا الملف، لكن حكومة عبد المهدي رفضت التجاوب مع الموضوع والتدخل في الأزمة الخليجية لصالح طرف ما. كما أن حلفاء إيران من الكتل والقوى السياسية كان لديهم موقف رافض لأي تقارب مع الإمارات أو السعودية".

وأشار إلى "لجوء مؤسسات وأطراف إماراتية لكسب مواقف سياسيين وكتّاب وشخصيات إعلامية عراقية للغاية نفسها، ونجحت مع عدد منهم. وتمّت مضايقة عدد من العراقيين المقيمين في الإمارات بسبب زيارات سابقة لهم إلى دولة قطر لحضور معارض أو ندوات وفعاليات مختلفة هناك، من بينهم أستاذ جامعي، واستدعى الأمر تدخل العراق للسماح له بمغادرة الإمارات، بعد سحب الأخيرة جواز سفره عند نزوله في مطار دبي، بحجة التدقيق الأمني. وهو إجراء معتمد في الإمارات بمثابة إقامة جبرية أو منع سفر المقيم".

وأكد المسؤول أن حكومة مصطفى الكاظمي الحالية ملتزمة بالحياد في ما خص الأزمة الخليجية، لوجود قرار سياسي من الكتل الشيعية في البرلمان بعدم الاصطفاف مع أي محور، على الرغم من التقارب الأخير من السعودية وتوقيع العديد من مذكرات التفاهم بين البلدين في الأيام الماضية.

من جهته علّق عضو لجنة الأمن والدفاع في البرلمان، كريم عليوي، على حديث المسؤول العراقي، بالقول إنها "تفاصيل معروفة"، موضحاً للصحيفة، أن الجانب الإماراتي أجرى محاولات عدة خلال الفترة السابقة، اطّلع على قسم منها، لزجّ العراق في الأزمة الخليجية بشكل أو بآخر، وبصور وطرق مختلفة، لكنها لاقت رفضاً حكومياً وسياسياً.

واستدرك: "سعت أبوظبي بطرق شتى لكنها فشلت وانتهى الموضوع"، مضيفاً "العراق لا يريد أن يكون طرفاً في هذه الخلافات. وهناك محاولات مماثلة جرت، وما زالت مستمرة، لجعل العراق في محور دون آخر في ملف الصراع الأميركي الإماراتي السعودي مع إيران لكنها لم تنجح أيضاً". واتهم أبوظبي بأنها "جزء من مشكلة التوتر بالمنطقة".

أبوظبي تدعم حزب العمال الكردستاني في الشمال العراقي

وفي وقت سابق، وجّه عدد من أعضاء البرلمان العراقي انتقادات حادة لأبوظبي على خلفية نشر تقارير عن دعمها مسلحي حزب "العمال الكردستاني" في شمال العراق، تحديداً شرقي دهوك وشمالي أربيل.

وآخر هذه الانتقادات جاءت على لسان عضو لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان مختار الموسوي، الذي اتهم الإمارات بتقديم "دعم متواصل لمسلحي حزب العمال شمالي العراق، بما بات يؤثر على أمن العراق واستقراره".

واعتبر أن "الأجندة الإماراتية الحالية باتت تهدد أمن واستقرار العراق من خلال هذا الدعم الذي تقدمه أبوظبي لمسلحي الحزب، الموجود بشكل غير شرعي داخل الأراضي العراقية، نكاية بتركيا".