أحدث الأخبار
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد

منظمة يمنية تتهم الإمارات بممارسة عمليات تعذيب ضد عشرات السجناء في حضرموت

من وقفة احتجاجية لأهالي المعتقلي بالمكلا
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-09-2020

قالت منظمة "سام" للحقوق والحريات (يمنية غير حكومية)، إن الإمارات والسعودية أشرفتا على تعذيب عشرات المدنيين الذين اعتقلوا خلال عمليات أمنية بحجة محاربة تنظيم القاعدة في محافظة حضرموت شرقي اليمن.

وأوضحت المنظمة في بيان لها أنها وثقت أكثر من 15 حالة، بينها طفلان تعرضوا للاحتجاز التعسفي أو الإخفاء القسري في مدينة سيئون خلال العام 2016، بعد أن قامت وحدات عسكرية تتبع قوات المنطقة الأولى المدعومة من السعودية باعتقالهم واحتجازهم في سجن الطين في مدينة سيئون قبل نقلهم إلى سجن المكلا.

وذكر البيان أن المسؤولين عن عمليات الاستجواب والتعذيب في سجن الطين بسيئون هم ضباط من الاستخبارات السعودية واليمنية، يعملون تحت إشراف سعودي، مؤكدة أن الضباط السعوديين لديهم سلطة القرار عن الاعتقال والإفراج.

ووثّقت المنظمة عمليات نقل قامت بها القوات السعودية لبعض معتقلي سجن الطين إلى سجن المكلا المركزي، ومن ثم نقلهم إلى سجون المملكة وتحديداً إلى سجن "ذهبان" حسب إفادات معتقلين سابقين.

وأكدت "سام" أن ملف المعتقلين والمخفيين قسرًيا يعد من أشد الملفات تعقيدًا التي خلفتها الحرب، ذلك أنه ترك آثارًا سياسية ونفسية عميقة لدى الأهالي والضحايا.

ودعت كافة أطراف الصراع في اليمن إلى التوقف الفوري عن ممارسة الانتهاكات ضد المعتقلين وإطلاق سراح كافة المعتقلين تعسفًيا وتقديم معلومات عن المخفيين قسرًيا.

وأوضحت المنظمة أن غياب ملف المعتقلين تعسفياً والمخفيين قسريا في المناطق الجنوبية عن أي مفاوضات يجعل مستقبله مجهولاً في ظل ضعف المنظمات الحقوقية الضاغطة، والمؤسسات القضائية، في مقابل سطوة وسيطرة قوات التحالف والقوات التي تعمل تحت إشرافها.

ودعت المبعوث الأممي مارتن غريفيث إلى منح ملف المعتقلين في المناطق الجنوبية أولوية إنسانية، والضغط على الأطراف المسيطرة على الأرض بما فيها التحالف والحكومة الشرعية لإطلاق كافة المعتقلين، وتعويضهم عن الضرر الذي لحق بهم، وإحالة من يثبت تورطه بتهم جنائية إلى القضاء.

وتقول المصادر، إن القوات الإماراتية المرابطة في مطار الريان بالمكلا والقوات الحليفة الموالية لها، تعتقل العشرات فيه فضلاً عن الاشراف على نحو 44 معتقلاً بالمحافظة، وتمارس بحقهم أبشع الجرائم والانتهاكات، وسط مناشدات للجهات المعنية والمنظمات الحقوقية، بالتدخل ووقف تلك الانتهاكات.

ونفذت قوات النخبة الحضرمية المدعومة من الإمارات سلسلة اعتقالات بعد انسحاب مسلحي القاعدة من مدينة المكلا في أبريل/نيسان 2016.

وكان المرصد الأورومتوسطي قد كشف الشهر الماضي في تقرير جديد عن أوضاع قاسية يعيشها مئات السجناء القابعين في سجون تديرها الإمارات أو موالون لها في اليمن.

وتحدث التقرير عما يتعرض له هؤلاء المعتقلون من "إهانة إنسانيتهم بتفتيش المناطق الحساسة لأجسادهم تحت تهديد السلاح، بالإضافة إلى ضربهم حتى النزيف وإطلاق الكلاب البوليسية عليهم".

وأشار التقرير إلى تعنيف المعتقل جسديا وصعق أعضائه التناسلية، وإلى أنه قد يغتصب ويصور وهو عار، إلى غير ذلك من الممارسات "الفظيعة".