أحدث الأخبار
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد

أبوظبي تسمح للمقيمين والسياح بشراء وحيازة المشروبات الكحولية!

بعد أن كان الحصول على خمر بحاجة إلى ترخيص سابقا
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-09-2020

ألغت العاصمة أبوظبي، نظام تراخيص بيع المشروبات الكحولية ل بعد أن خففت دبي مرارًا وتكرارًا قواعدها لتعزيز المبيعات والسياحة وسط جائحة فيروس كورونا المستمرة، وذلك بعد أيام من التوقيع على اتفاقية "العار" مع الكيان الصهيوني.

وأعلنت وزارة الثقافة والسياحة عن القواعد الجديدة التي ستحكم مستقبلا نشاط بيع المشروبات الكحولية في تعميم مؤرخ الأسبوع الماضي موجه إلى الموزعين ومحلات بيع الخمور من دون الكشف عن هذا القرار لوسائل الإعلام تفاديا للانتقادات التي قد تتعرض لها.

في السابق، كان الأفراد الذين يرغبون في استهلاك الكحول بحاجة إلى ترخيص لشراء أو نقل أو تناول الكحول في منازلهم. لكن يبدو أن القواعد الجديدة أسقطت هذه التراخيص وعوضتها بتحديد سن قانونية عند الـ 21 عاما كما هو معمول به في العديد من الدول الغربية وضرورة استهلاك المشروبات الكحولية إما داخل المنازل الخاصة أو المناطق الأخرى المرخصة مثل الحانات، وفق موقع "يورنيوز".

وعمليا يسمح التشريع في الدولة الجديد للمسلمين إلى جانب الأجانب غير المسلمين الذين مُنعوا من الحصول على تراخيص بحسب القانون السابق بشراء المشروبات الكحولية من تجار التجزئة.

وورد في التعميم "نود أن نعلن إلغاء تراخيص المشروبات الكحولية للأفراد". "سيُسمح للمقيمين والسياح بشراء وحيازة الكحول من متاجر التجزئة المرخصة، ويُسمح لهم بالشرب داخل المؤسسات السياحية والفندقية والنوادي والمنافذ المستقلة."

وتتوفر في أبوظبي، مثل دبي العديد من الحانات في الفنادق والمواقع الأخرى التي تخدم العملاء دون التحقق من التراخيص أو الاستفسار عن دين الشخص. لكن العاصمة الغنية بالنفط التي يوجد بها مسجد الشيخ زايد الكبير كانت لفترة طويلة أكثر تحفظًا من مدينة الأعمال والسياحة دبي التي توفر على مجموعة واسعة من الحانات والصالات والنوادي الليلية للمشروبات الكحولية التي توفر كل أنواع الخمور للزبائن.

وسيؤدي إلغاء التراخيص أيضًا إلى إلغاء تجريم حيازة الكحول، على الرغم من أن الإمارات تحافظ على سياسة صارمة لعدم التسامح مع القيادة تحت تأثير الكحول والإزعاج العام.

وتشرع ست إمارات من بين سبع التي تشكل البلد بيع الكحول، بينما تظل الشارقة خالية من الكحول شأنها شأن الدول المجاورة إيران والكويت والمملكة العربية السعودية

وستضمن مبيعات المشروبات الكحولية في الإمارات الست المعنية مصدرًا رئيسيًا للإيرادات الضريبية لكل أسرة حاكمة في كل إمارة، كما أنها تعكس ثقة القوى العاملة الأجنبية الضخمة وفي مواردها المالية وبالتالي في الاقتصاد.

لقد توقف اقتصاد الإمارات بالفعل وأصبح يقف على أرضية غير مستقرة وسط ركود عالمي في أسعار النفط وانهيار أسعار العقارات في دبي جراء تفشي جائحة كورونا.

وانخفض إجمالي مبيعات الكحول في الإمارات بشكل حاد في العام 2019 إلى 128.79 مليون لتر أي بنسبة 3.5 بالمئة مقارنة بالعام 2018، حيث تم بيع 133.42 مليون لتر.

ووسط جائحة فيروس كورونا، خففت دبي هي الأخرى من قوانين بيع واستهلاك الخمور الخاصة بها وسمحت باستهلاك البيرة والنبيذ والمشروبات الروحية في المنازل من خلال تسهيل سياسو التراخيص.

كما يأتي قانون دفع الحظر الجزئي على الكحول بعد أن أمرت أبو ظبي الفنادق بتقديم طعام كوشير، في إشارة إلى تطبيع الإمارات للعلاقات مع إسرائيل.