أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

لعلاقتهما بحزب الله.. أميركا تفرض عقوبات على وزيرين لبنانيين سابقين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-09-2020


فرضت الولايات المتحدة  عقوبات على الوزيرين اللبنانيين السابقين يوسف فنيانوس وعلي حسن خليل، لضلوعهما في "الفساد" ودعم حزب الله الذي تصنفه واشنطن "منظمة إرهابية".

وقال وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو إن الوزيرين أساءا استخدام مناصبهما لتقديم دعم مادي لحزب الله.

وأضاف بومبيو أن الولايات المتحدة ستقف مع دعوة اللبنانيين للإصلاح، وستعزز المساءلة لأي شخص يسهل أجندة حزب الله التي وصفها بالإرهابية.

من جهته، قال وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوشن إن المستهدفَيْن بالعقوبات هما وزير المال اللبناني السابق علي حسن خليل، وهو المساعد السياسي لرئيس البرلمان نبيه بري، ووزير الأشغال السابق يوسف فنيانوس، وهو المستشار المقرب من رئيس تيار المردة سليمان فرنجية.

وأضاف أن الولايات المتحدة تدعم شعب لبنان في مطالبته بإصلاحات، وستواصل استخدام كل السبل المتوافرة لديها لاستهداف من يقمعونه ويستغلونه، مشددا على أن الانفجار الكارثي في مرفأ بيروت في 4 أغسطس الماضي زاد من الطابع الملح لهذه المطالبات.

تحذير أميركي
وصرّح مسؤول أميركي كبير للصحفيين أن هذه العقوبات "ينبغي أن تكون تحذيرا (بأن) الولايات المتحدة لن تتردد في معاقبة أي شخص أو كيان يدعم الأنشطة الإرهابية غير المشروعة لحزب الله أو يجعلها ممكنة".

وأضاف أن المسؤولين اللبنانيين الذين قدموا لحزب الله شرعية سياسية مزعومة أو استغلوا مواقعهم لتحويل أموال عامة إلى المجموعة الإرهابية، هم مسؤولون عن أفعالهم.

وأكد المسؤول أيضا أن الوزيرين السابقين المستهدفين كانا ضالعين في إدارة مرفأ بيروت، لكنه أوضح أن هذا الأمر ليس سبب العقوبات الحالية.

وفي 4 أغسطس الماضي، قضت العاصمة اللبنانية ليلة دامية، جراء انفجار ضخم في مرفأ بيروت خلف 191 قتيلا وأكثر من 6 آلاف جريح وعشرات المفقودين، وخسائر تقدر بنحو 15 مليار دولار، بحسب تقدير رسمي غير نهائي.