أحدث الأخبار
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد

معلق إسرائيلي: الاتفاق مع أبوظبي "ليس سلاما ولا يحزنون بل صفقة فساد"

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-08-2020

كشفت مصادر عبرية اليوم أن الإمارات تدرس إمكانية اقتناء أجهزة إسرائيلية لـ إسقاط طائرات مسيرة فيما اعتبر معلق إسرائيلي أن الاتفاق معها ليس سلاما ولا يحزنون بل “صفقة فساد”.

 وقالت صحيفة “يسرائيل هيوم” المقربة من رئيس حكومة الاحتلال نتنياهو إنه قبل توقيع اتفاق التطبيع مع الإمارات فإن الأخيرة مهتمة جدا بشراء عتاد أمني إسرائيلي منه نظام خاص لـ استهداف طائرات صغيرة مسيرة التي يستخدمها “حرس الحدود” الإسرائيلي. وأوضحت أن جهات في الإمارات توجهت لجهات إسرائيلية لاقتناء منظومة “لاهب أور” التي تعمل بواسطة أشعة الليزر على إسقاط طائرات مسيرة وقادرة أن تؤدي مهامها في الليل كما في النهار.

صفقة فاسدة مع أنظمة تقوم على براميل بارود

وفي سياق متصل قال معلق إسرائيلي بارز في صحيفة “دي ماركر” الاقتصادية الإسرائيلية أمس إنه “مع كل الأسف فإن الاتفاق مع الإمارات ليس سلاما بل صفقة فساد متبادلة بين الإمارات وإسرائيل”. ويقول المعلق آفي بار إيلي إن الرئيس الأمريكي كشف الحقيقة وفضح كلا من نتنياهو ومحمد بن زايد بقوله إن الإمارات راغبة باقتناء الطائرات المقاتلة من طراز إف 35 وإن الصفقة الحقيقة هي سلام مقابل سلاح لا “سلام مقابل سلام” أو شطب للضمّ.

ويفاضل بار إيلي بين الصفقة مع الإمارات وبين صفقات سابقة بين الولايات المتحدة والسعودية ويقول إن هناك أسبابا للقلق لدى الإسرائيليين أكثر من سواهم لأن التاريخ يظهر أن بيع أسلحة خطيرة لدول غير مستقرة هناك احتمال بأن يعود كيدها مرتدا عليهم وينهشهم في مؤخراتهم.

وتابع: “علينا أن نقلق من بيع هذه الأسلحة الأمريكية لحكومات خليجية غير مستقرة كالسعودية، القائمة تقوم على براميل بارود من التطرف الإسلامي”. وتساءل بار إيلي بسخرية ما يعني سلام مع الإمارات التي لم تطلق على إسرائيل منذ أن قامت رصاصة واحدة؟ وتابع: “هذا ليس اتفاق سلام بل تحالف تكتيكي برعاية عراب أمريكي وتفاصيلها ليست مصالحة ولا إعادة أراض محتلة بل انتخابات للرئاسة الأمريكية وهي الأهم. بصرف النظر عما إذا سيكون نتنياهو من جناة ثمار هذا الاتفاق أم لا فإنه في السطر الأخير نحن جزء من لعبة أكبر من مقاساتنا”.