أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

“إف بي آي” يكشف بالخطأ اسم المسؤول السعودي المشتبه بتقديمه الدعم لمنفذي هجمات 11 سبتمبر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-05-2020

كشف مكتب التحقيقات الفيدرالي( أف بي آي)  عن غير قصد أحد أكثر أسرار الحكومة الأمريكية حساسية حول هجمات 11 سبتمبر/أيلول، وهو تحديد هوية مسؤول السفارة السعودية الغامض في واشنطن، الذي يشتبه عملاء المكتب في أنه وجه دعماً حاسماً لاثنين من خاطفي تنظيم” القاعدة”.

المتحدث باسم أسر الضحايا: الكشف يدل على مدى تستر إدارة ترامب على تورط الحكومة السعودية في الهجمات الإرهابية

وجاء الكشف في بيان جديد قدمه مسؤول كبير بمكتب التحقيقات إلى محكمة اتحادية رداً على دعوى رفعتها عائلات ضحايا 11 سبتمبر، وهي الدعوى التي تتهم الحكومة السعودية بالتواطؤ في الهجمات الإرهابية.
وأفاد مايكل إيزيكوفتشيف من قسم التحقيقات في “ياهو نيوز” أنه من غير الواضح مدى قوة الأدلة ضد مسؤول السفارة السابق، ولكنه كان موضوعاً للنزاع داخل مكتب التحقيقات لسنوات، وقال مسؤول أمريكي كبير إن الكشف الذي حدث عن طريق الخطاً سيثير الأسئلة مجدداً حول الراوبط السعودية المحتملة في مؤامرة 11 سبتمبر.
وبحسب المتحدث باسم اسر ضحايا 11 سبتمبر، فإن الكشف يمثل اختراقاً كبيراً في القضية التي طال أمدها، حيث يقدم لأول مرة تأكيداً واضحاً على أن عملاء مكتب التحقيقات الفيدرالي الذين يحققون في الهجمات يعتقدون أنهم اكتشفوا وجود صلة بين الخاطفين وبين سفارة السعودية في واشنطن.
ويسلط هذا الكشف الضوء على الجهود غير العادية التي بذلها كبار مسؤولي إدارة ترامب في الأشهر الأخيرة لمنع نشر الوثائق الداخلية حول القضية بشكل علني.
وقال بريت إيجلسون، المتحدث باسم ضحايا 11 سبتمبر، إن الكشف يظهر أن هناك تستراً من قبل الحكومة الأمريكية على تورط السعودية كما يوضح وجود تسلسل هرمي للقيادة قادم من السفارة السعودية إلى وزارة الشؤون الإسلامية إلى الخاطفين.
واعترف إيجلسون أنه أصيب بالذهول من زلة المكتب في تحديد هوية مسؤول السفارة السعودي في الملف.