أحدث الأخبار
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد
  • 11:05 . تقرير دولي يربط أبوظبي بشبكات تهريب السلاح والمرتزقة في حرب السودان... المزيد
  • 08:55 . الإمارات ترسل مساعدات وفرق إنقاذ إغاثية لمتضرري فيضانات سريلانكا... المزيد

فايننشال تايمز:ضغوط خليجية على لندن لحظر "الإخوان"

تاريخ الخبر: 30-11--0001

زعمت صحيفة "فايننشال تايمز":  أن مسؤولين بريطانيين رفيعي المستوى، كشفوا اليوم الأربعاء، أنّ التحقيق الذي قررت الحكومة البريطانية في لندن فتحه، أمس الثلاثاء، حول تنظيم "الاخوان المسلمين" المصريين على الأراضي البريطانية، ناتج من ضغوط خليجية على لندن. وقال مسؤول بريطاني، وصف "بالكبير" للصحيفة: إن "بريطانيا تتعرض لضغط هائل، شأنها شأن الولايات المتحدة، من قبل السعوديين الذين يطالبوننا بفعل شيء ما حيال الإخوان، واعتبارهم تنظيماً إرهابياً، وهم أصلاً غاضبون منا لأسباب عديدة".

وأوضح مصدر في رئاسة الحكومة البريطانية للصحيفة نفسها، أنّ التحقيق الذي قررت الحكومة فتحه حول "الإخوان" يهدف عملياً إلى طمأنة السعودية والامارات، مجدداً، بالتأكيد أنّ لندن لن تحظر "الجماعة"، لأنّ" من شأن ذلك أن يتسبب بضرر كبير بين المسلمين في بريطانيا وخارجها".

من جانبها، نفت الحكومة البريطانية أن تكون تحقيقاتها حول "الإخوان" خضوعاً لضغوط سعودية وإماراتية، وحصرت مبررات القرار بـ"رغبة رئيس الحكومة في فهم هذا التنظيم".

وقد أثار قرار رئيس الحكومة ديفيد كاميرون بإجراء تحقيق حول الجماعة في بريطانيا، خلافات بين أعضاء الحكومة، بحسب "فاينانشال تايمز"، على خلفية اعتبار عدد من أركان الحكومة، أنّ من شأن حظر الجماعة أن يؤدي إلى "تحولهم من جماعة معتدلة إلى إرهابية"، حسب تعبيرهم.

وقد كُلِّفَت أجهزة الاستخبارات البريطانية بجمع المعلومات عن احتمال تورّط "الاخوان" بمقتل ثلاثة سياح أجانب في مصر في فبراير/شباط 2011.

وكان كاميرون قد كلّف السفير البريطاني لدى السعودية، السير جون جنكينز، تقديم تقرير في أواخر يوليو/تموز المقبل عن "فلسفة الجماعة وقيمها ومدى ارتباطها بالعنف والتطرف".

بدورها، رحبت الحكومة المصرية بقرار كاميرون إجراء تحقيق بشأن "الإخوان المسلمين". وقال الناطق باسم وزارة الخارجية المصرية، السفير بدر عبد العاطي، في بيان، إن "مصر ترحب بقرار بريطانيا البدء في إجراء تحقيقات عاجلة حول الدور الذي تقوم به الجماعة انطلاقاً من الأراضي البريطانية، ومدى ارتباط التنظيم بأعمال العنف والتطرف"، على حد قوله. وأعربت الوزارة عن أملها في التعامل مع تلك التحقيقات "بالجدية والاهتمام اللازمين".

في المقابل، علّق الناطق السابق باسم لجنة السياسة الخارجية في حزب "الحرية والعدالة" (الجناح السياسي لتنظيم "الاخوان") إسلام عبد الرحمن، على القضية بالقول: إن "السعوديين ضغطوا على قطر من خلال سحب سفيرهم، ومارسوا ضغوطاً على تركيا وقلصوا بعض استثماراتهم هناك، لذلك لا يمكن استبعاد الضغط على لندن في هذا الاتجاه".

وأشار عبد الرحمن إلى أنه "لا مشاكل لدى الإخوان في التحقيق معهم، لأنهم ملتزمون بجميع القواعد، سواء في لندن أو في أي مكان من العالم"، وفق تعبيره.