أحدث الأخبار
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد

"بلدية عجمان" تسمح للمطاعم والمقاهي والصالونات باستيفاء العمل

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-04-2020

أعلنت دائرة البلدية والتخطيط بعجمان استنادا إلى توجيهات لجنة استمرارية الأعمال بالإمارة، وبالتوازي مع قرار دائرة التنمية الاقتصادية بعجمان، بإعادة فتح المراكز التجارية والمطاعم والمقاهي والصالونات بعجمان، حيث قامت البلدية بإعداد إجراءات احترازية ووقائية مكثفة لضمان فاعلية التشغيل الجزئي، من خلال التعميم رقم 38 لسنة 2020، هدفها الحفاظ على الصحة العامة والوقاية من انتقال الأمراض بين أفراد المجتمع.

وأكد عبد الرحمن محمد النعيمي، مدير عام الدائرة، أن الدائرة تحرص على سلامة وصحة العاملين والزبائن على حد سواء، وعلى الجميع الإلتزام بكافة الإجراءات الاحترازية والتعامل معها بشكل جاد، وقاية للمخاطر المحتملة وحفاظاً على صحة الجميع.

 كما أن هذا القرار جاء ليشمل المطاعم والمقاهي ومنشآت تحضير الأغذية، لتعمل وفق ساعات التعقيم الوطني، بحيث تتيح لها أن تعمل حتى الساعة العاشرة مساءً، أما خلال أوقات التعقيم الوطني والتي تبدأ من الساعة العاشرة ليلاً وحتى الساعة السادسة صباحاً، سيسمح بتوصيل الطلبات الغذائية للمنازل حتى الساعة الثالثة فجراً على ألا يتم استقبال الزبائن في المنشأة.

وقد أصدرت الدائرة إجراء السماح لتوصيل الطلبات في فترة التعقيم الوطني، ومن خلاله يتم تقييم وسيلة النقل (دراجة نارية أو مركبة) والتأكد من برامج التعقيم في المنشأة ووسيلة النقل، والتأكد من استيفاء شروط السكن المناسب واستخدام وسائل الوقاية الفعالة من كمامات وقفازات، وتسليم الغذاء عن بعد من خلال المسافة الآمنة، ولا يتم منح التصريح من الإدارة المختصة بالدائرة إلا بعد التأكد من استيفاء المنشأة للمتطلبات.

حيث تم التركيز على المتطلبات الصحية، والتأكيد على قياس درجات الحرارة للعاملين والزبائن بشكل دوري قبل الدخول، والالتزام بالتباعد الجسدي وترك مسافة آمنة تبلغ 2 متر بين كل شخص وآخر باستثناء أفراد الأسرة الواحدة، وتم اعتماد ما مقدراه 4 متر مربع لكل زبون داخل منشأة، كما تتضمن المتطلبات الصحية أن يتم تقليل أماكن الجلوس في المطاعم والمقاهي إلى نسبة 30% من مساحة الإشغال مع مراعاة ترك مسافة مترين بين كل طاولة وأخرى أو إضافة حواجز بين الطاولات، ويجب تقليل أماكن الجلوس منعاً للازدحام في ردهات المطاعم بالنسبة ذاتها.

كما تلزم المتطلبات أصحاب المنشآت بعدم السماح للزبائن بالتواجد في منطقة الانتظار، لتقليل عدد الأشخاص في المنشأة الغذائية، وألزمت كذلك أصحاب المنشآت بعد السماح للزبائن بالتواجد أكثر من 3 ساعات في المنشأة، هذا بالإضافة إلى إلزامية ارتداء كمام الوجه للعاملين وتوفيرها للزبائن عند الحاجة، والتأكيد على استخدام البدائل الأحادية كالأواني والأطباق والأكواب والعبوات، مع إلزام المنشأة بعدم تقديم خدمة البوفيه المفتوح والشيشة، وتنفيذ عمليات تنظيف وتطهير شاملة بعد ساعات العمل، وتعليق خدمة صف السيارات.

وفي سياق إعادة فتح الصالونات الرجالية والنسائية بشكل جزئي، أصدرت الدائرة في وقت سابق التعميم رقم 9 لسنة 2020، حيث تم إلزام الصالونات الرجالية والنسائية ومراكز التجميل باستقبال الزبائن من خلال المواعيد فقط، وإلغاء منطقة الانتظار وعدم السماح للزبائن بالتواجد في المنشأة، وإزالة كافة الصحف والمجلات، واستخدام الأكواب أحادية الاستخدام في حال توفير الضيافة للزبائن، مع ارتداء الكمامات أثناء تقديم كافة الخدمات للزبائن، وتوفير معقم الأيدي والصابون السائل مع ضرورة غسل الأيدي قبل وبعد كل خدمة، وتعقيم كافة مرافق المنشأة من مقابض الأبواب والكراسي وطاولات الانتظار والأدوات وأحواض غسيل الشعر وأجهزة التحكم كجهاز التلفزيون وكراسي الحلاقة.