أحدث الأخبار
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد

ارتفاع الأسعار يدفع حجاج الإمارات لحملات خليجية

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-08-2014

دفع ارتفاع أسعار حملات الحج الإماراتية المواطنين والمقيمين في الدولة للانضمام لحملات دول خليجية؛ لأداء الفريضة.

وأوضح الحجاج أن تكلفة أداء فريضة الحج مع الحملات الإماراتية تتراوح بين 25 و35 ألف درهم، فيما يصل تكلفة الحج السريع أو ما يسمى الVIP إلى 100 ألف درهم، مشيرين إلى استغلال بعض تلك الحملات لتقليص عدد الحجاج بسبب التوسعات التي تجرى الآن في الحرم الشريف، في رفع الأسعار، بحسب صحيفة الاتحاد.
وأكدت الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف عدم مسؤوليتها عن أي حاج يؤدي فريضة الحج من خلال حملات خارج الدولة، حيث يعتبر المواطن أو المقيم المسافر لأداء الفريضة من حصة الدولة التي اعتزم الانضمام إلى حملاتها، و إذا ما تعرض لأي مشكلة تواجهه خلال أداء المناسك، عليه مراجعة الحملة التي انضم إليها.
ووصف مواطنون الحصول على فرصة السفر إلى الأماكن المقدسة بالمملكة العربية السعودية لأداء الفريضة، بالمهمة شبه المستحيلة بسبب محدودية العدد من قبل الحملات وارتفاع أسعار الأماكن المتوفرة.
وقال عبداللطيف علي لـ"24" إن الحصول على مكان في إحدى الحملات هو هاجس جميع الراغبين في أداء فريضة الحج، ولكن الأمر المحزن أن حملات الحج في دولة الإمارات العربية المتحدة استكملت العدد المحدد، وذلك بسبب القوانين الصارمة التي وضعتها الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، بسبب توسعات الحرم المكي التي تقوم بها السلطات في المملكة العربية السعودية الشقيقة، مضيفاً أنه لجأ إلى إحدى الحملات الخليجية ليحظى هو وعائلته بمكان لأداء فريضة الحج هذا العام.
وأضافت أم حمد أنها لجأت إلى إحدى دول الخليج من أجل أداء فريضة الحج هذا العام، بسبب غلاء أسعار حملات الحج واستغلال منظمي الحملات للوضع الراهن لمحدودية الأماكن ولرفع الأسعار وتحقيق أكبر قدر من الربحية، استغلالاً للطلب المتزايد من الراغبين في أداء فريضة الحج.