أحدث الأخبار
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد

إرشادات صحية حول وباء كورونا أثناء الحمل

النساء الحوامل أكثر عرضة لعواقب الفيروس
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-03-2020

من الأخطاء الشائعة المبالغة والمغالاة في فرض القيود والتحفظات غير المبررة علمياً على بعض المصابين بفيروس «كوفيد - 19»، ومن هؤلاء المرأة الحامل المصابة بالمرض واحتمالات أن يكون الجنين أو المولود مصاباً أيضاً.

وأمام الانتشار العالمي الواسع لفيروس كوفيد - 19 (COVID - 19)، تم تطوير مجموعة من النصائح والإجراءات التي يجب أن تتخذ مع المرأة الحامل المصابة بالمرض خلال فترة الحمل.

وهذه الإرشادات قدمت من قبل «الكلية الملكية البريطانية لأطباء التوليد وأمراض النساء» و«الكلية الملكية للقابلات والكلية الملكية لطب الأطفال وصحة الطفل»، بمساهمة من الكلية الملكية لأطباء التخدير والصحة العامة في إنجلترا وحماية الصحة في اسكوتلندا.

وتم نشر تلك الإجراءات في دليل أطلق عليه «الدليل الإرشادي الوطني لإدارة عدوى COVID - 19 أثناء الحمل» في مجلة الكلية الملكية لأطباء التوليد وأمراض النساء (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists) بتاريخ 9 مارس (آذار) 2020.

وينص الدليل على ما يلي:

* لا يبدو أن النساء الحوامل أكثر عرضة لعواقب الفيروس التاجي من عامة الناس ولا يوجد دليل على أن الفيروس يمكن أن ينتقل إلى الطفل أثناء الحمل.

* وفي الوقت الحالي، لا يوجد أيضاً دليل على أن الفيروس يمكن أن يفرز في حليب الثدي، لذا فمن الملاحظ أن فوائد الرضاعة الطبيعية تفوق أي مخاطر محتملة لانتقال فيروس كورونا من خلال حليب الثدي.

* وكإجراء احترازي، تُنصح النساء الحوامل المصابات بالفيروس التاجي المشتبه به أو المؤكد عند دخول المخاض وحضورهن إلى وحدة التوليد أن يتبعن إجراءات خطة الولادة الخاصة بهن بأكبر قدر ممكن.

* يغطي هذا الدليل أحدث النصائح حول كيفية تأثير الفيروس التاجي على النساء الحوامل وأطفالهن الذين لم يولدوا بعد، وكيفية إدارة المخاض والولادة في النساء المصابات بفيروس نقص المناعة التاجية المشتبه به أو المؤكد، بالإضافة إلى معلومات حول رعاية حديثي الولادة وتغذية الرضع، وفقا لأحدث المعلومات والنصائح لوزارة الصحة والرعاية الاجتماعية والصحة العامة في إنجلترا.