أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

المرشح للرئاسة الأمريكية جو بايدن: الاستيطان في الضفة الغربية سيخنق أي أمل للسلام

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-03-2020

دعا المرشح الديمقراطي للرئاسة، جو بايدن،  الفلسطينيين والإسرائيليين إلى اتخاذ خطوات لتحقيق السلام، الذي يمكن أن يخفف من الأزمة الإنسانية قي قطاع غزة.

وقال بايد، نائب الرئيس السابق، في كلمة مسجلة أمام المؤتمر السنوي للوبي الإسرائيلي في واشنطن “إننا جميعاً بحاجة إلى العمل معاً لمعالجة الأزمة الإنسانية المستمرة في غزة”.

وأكد بايدن أنه لا يمكن تحقيق ذلك في المستقبل إذا لم تتم إدانة الخطوات التي أبعدتنا عن السلام من “الجانبين”.

وكرر بايدن، دعوته لحل الدولتين للنزاع الفلسطيني الإسرائيلي، ودعا الجانبان إلى رفض الأعمال التي تدفع بعيداً عن السلام.

واعترف بايدن أن حرصه على حل النزاع جاء بسبب اعتقاده بأن ذلك هو “أفضل وسيلة لضمان مستقبل إسرائيلي آمن وسلمي لإسرائيل.

وقال بايدن : اعتقد أن على إسرائيل أن توقف تهديدات الضم والنشاط الاستيطاني، مثل الإعلان الأخير ببناء آلاف المستوطنات في الضفة الغربية.

وأكد المرشح الديمقراطي، الذي انتعشت حملته الانتخابية بعد فوزه في ولاية ساوث كارولاينا، أن هذه النشاطات ستخنق أي أمل للسلام، وتقوض الدعم الأمريكي لإسرائيل.

ويحاصر الكيان الإسرائيلي، براً وبحراً،  قطاع غزة، الذي يعيش فيه ما لايقل عن 1.9 مليون فلسطيني،  منذ عام 2007، حيث تتحكم إسرائيل في البضائع والخدمات التي تدخل القطاع وتخرج منه.

وقدر البنك الدولي في عام 2018 معدل البطالة في قطاع غزة المحاصر بنحو 50 في المئة، حوالي 95 في المئة من السكان لا يحصلون على مياه شرب نظيفة، والكهرباء متوفرة بين أربع وخمس ساعات في اليوم، وتوقع تقرير صادر عن الأمم المتحدة في عام 2012 أن تكون غزة غير قابلة للمعيشة بحلول عام 2010.