أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

الغارديان: ترامب يراجع موقفه الداعم لحفتر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-06-2019

الغارديان: ترامب يراجع موقفه الداعم لحفتر | الخليج أونلاين

كشفت مصادر أمريكية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يراجع موقفه من دعم اللواء الليبي المتقاعد خليفة حفتر، بعد مساندته له قبل شهرين.

ونقلت صحيفة "الغارديان" البريطانية عن المصادر، في عددها الصادر اليوم السبت، أن ترامب ومستشاره لشؤون الأمن القومي جون بولتون رحبا في البداية بفكرة استيلاء قوات حفتر على العاصمة طرابلس، معقل حكومة الوفاق الوطني المعترف بها دولياً والتي تؤيدها واشنطن رسمياً أيضاً.

وقالت المصادر: إن "حفتر قد تبجح لكبار المسؤولين الأمميين بأن بولتون أعطاه الضوء الأخضر للهجوم، بشرط تنفيذ العملية بسرعة".

وبينت المصادر أن ترامب أجرى اتصالاً هاتفياً بحفتر في 15 أبريل، وذلك في "استجابة شخصية" لطلب عبد الفتاح السيسي، الذي زار البيت الأبيض قبل أيام من ذلك، ولم تعن تلك المكالمة أي تحول في السياسة الأمريكية.

واستبعدت الصحيفة استخدام واشنطن القوة العسكرية في سياق الأزمة الليبية بسبب معارضة ترامب، الذي يسعى لتقليص مدى انخراط بلاده في النزاعات العسكرية بالخارج.

ومع تعثر هجوم حفتر، بات زمام المبادرة لإدارة الأزمة الليبية ينتقل من بولتون إلى وزارة الخارجية، حيث ينظر مايك بومبيو، حسب الصحيفة، على مدى الأسبوعين الأخيرين، بعد مشاورات مع الخبراء في الشأن الليبي، في عدد من الخيارات منها التوصل إلى هدنة بدعم الولايات المتحدة، وهو خيار تؤيده الحكومات الأوروبية المعنية بشدة، داعية واشنطن لإقناع حفتر بقبول وقف القتال.

وتزامن تقرير "الغارديان" مع أنباء عن التحضير لزيارة حفتر إلى واشنطن، ولقائه ترامب منتصف الشهر الجاري.

وكان مسؤول رفيع في الإدارة الأمريكية أكد، في تصريح لصحيفة "وول ستريت جورنال" في مايو الماضي، أن ترامب دعم "أمير الحرب" اللواء حفتر في ليبيا، على حساب حكومة الوفاق الوطني المعترف بها دولياً، وذلك بعد ضغط سعودي ومصري.

وشنت مليشيات حفتر حملة على طرابلس في بداية أبريل الماضي، تحت مزاعم خضوع حكومة الوفاق المدعومة دولياً لسيطرة من أسمتهم بـ"الإرهابيين"، لكنها أخفقت في اختراق دفاعات المدينة وتحقيق أي نصر.