أحدث الأخبار
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد

مسؤولة أممية تكشف عن أسباب عودة لاجئي لبنان إلى سوريا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-01-2019

مسؤولة أممية تكشف عن أسباب عودة لاجئي لبنان إلى سوريا | الخليج أونلاين

قالت الناطقة باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان ليزا أبو خالد، إن الأوضاع المعيشية الصعبة التي يواجهها اللاجئون السوريون في لبنان دفعت عدداً منهم إلى الرجوع لبلادهم.

وأكدت أبو خالد، في تصريح لموقع "الخليج أونلاين": أن "اللاجئين لم يتعرضوا لأي ضغوط من أي جهات داخل لبنان تدفعهم للرجوع لبلادهم، لكن السبب الأساسي في عودتهم صعوبة الظروف المعيشية في المخيمات".

وبينت أن موجة البرد الأخيرة التي ضربت المنطقة تسببت بأضرار لأكثر من 626 مخيماً للاجئين في لبنان، يعيش بها 26 ألف شخص، إذ لم تتحمل خيامهم الهشة العواصف القوية.

وذكرت أن 950 ألف لاجئ سوري مسجلون لدى المفوضية في لبنان، ويعيشون ظروفاً اقتصادية "غاية في الصعوبة"، مشيرة إلى أن "67% منهم مقيم دون خط الفقر، و51% دون خط الفقر المدقع، أي إن مصروفهم اليومي أقل من 3 دولارات".

وأوضحت المسؤولة الأممية أن اللاجئين السوريين موجودون في لبنان من 7 سنوات، والمفوضية تعاني من ميزانية محدودة، وبرامج المساعدات لا تخدم جميع اللاجئين المسجلين، إذ تصل إلى 30% منهم بقيمة 170 دولاراً شهرياً.

ومنذ عام 2011، فر أكثر من 5.1 ملايين شخص من سوريا إلى الخارج، بسبب الأوضاع الأمنية الصعبة التي خلفتها جرائم نظام الأسد بحق المواطنين الذين خرجوا في مظاهرات سلمية مُطالِبة بإسقاطه.

وأطلقت وكالات الأمم المتحدة وشركاؤها حملات لتوفير 5.5 مليار دولار، من أجل تغطية الاحتياجات الإنسانية الناجمة عن الوضع في سوريا خلال العام الحالي.

وبعد موجة البرد الأخيرة، أطلقت مؤسسة قطر الخيرية حملة " أغيثوا عرسال"، الهادفة لإغاثة اللاجئين السوريين شمالي لبنان، بعد تضرر الآلاف منهم من جراء موجة البرد التي ضربت مخيماتهم، وامتدت التبرعات لتشمل مخيمات 4 دول.

وبعد نحو ساعتين من إطلاق الحملة، أعلنت "قطر الخيرية" جمع قرابة 9 ملايين دولار، لتتجاوز 5.5 مليون سعت لجمعها، فيما تبرع أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، بمبلغ 50 مليون دولار، ليبلغ الرقم الكلي قرابة 59 مليون دولار في ختام اليوم الأول من الحملة والتي تستمر أسبوعين.