أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

أرشيف.. وبيانات

الكـاتب : علي العمودي
تاريخ الخبر: 11-11-2018

صحيفة الاتحاد - أرشيف.. وبيانات

لطالما نظرت العقلية الإدارية العربية للأرشيف نظرة سطحية من دون إدراك لأهمية هذا الجانب للعمل على المستويات والمراحل الزمنية كافة. والدليل أن الكثير من المديرين ما أن يغضب على أحد مرؤوسيه إلا وأحاله للعمل في الأرشيف، بينما يحظى الأرشيف بكل الاهتمام والرعاية والتطوير في مناطق أخرى من العالم على اختلاف وتعدد الاختصاصات، لأنه ببساطة ذاكرة المكان والأمة في نطاقه الأشمل والأوسع، بل وأصبح علماً قائماً بحد ذاته يدرس للراغبين في التخصص فيه.
ذات مرة زرت إحدى مكتبات جامعة العاصمة الفنلندية هلسنكي، وشاهدت خزائن تحت الأرض لحفظ الأرشيف والمخطوطات والوثائق الخاصة بالبلاد، قالوا إنها لا تقُدر بثمن. وكيف أصبحت موثقة على إسطوانات ممغنطة لضمان حفظها للتاريخ والأجيال القادمة.
اليوم ومع عصر التحول الإلكتروني ودخول برامج الكمبيوتر لحياتنا ومفاصل العمل، امتدت تلك النظرة التهميشية العربية للأرشيف إلى مدخلي البيانات، وأهمية البيانات، فتجد أنهم الأدنى أجراً وتقديراً، بينما هم المحور الأهم، والركيزة الأساسية للأداء، ومن غيرهم يتعثر.
نلمس كيف تتعرقل معاملة في رحلة «الإنجاز الذكي» لهذا المرفق أو ذاك بسبب بيانات غير مكتملة جراء عدم إدراجها بالطريقة الصحيحة من صاحبها أو من مدخل البيانات المكلف بها. لقد أصبحت البيانات منجم ذهب للكثير من الشركات والجهات، وتحولت لحرب بينها وحتى على مستوى الدول، وتابعنا الأزمات التي ظهرت بين دول كبرى وشركات عملاقة تتعامل مع البيانات مثل «جوجل» وغيرها.
وأصبحت قضية البيانات موضع نقاش في مؤتمرات دولية كمنتدى الأمم المتحدة العالمي الثاني للبيانات الذي استضافته دبي الشهر الماضي، والذي أطلق في ختام أعماله «إعلان دبي» الذي دعا «لزيادة التمويل وحشد الموارد لتلبية احتياجات جمع البيانات للتنفيذ الكامل لأجندة التنمية المستدامة التي اتفق قادة العالم على تحقيق أهدافها بحلول عام 2030».
وغداً تنظم كلية الابتكار التقني في فرع جامعة زايد بدبي المؤتمر الدولي التاسع عشر لأنظمة معلومات هندسة الإنترنت الذي يقام لأول مرة في منطقة الشرق الأوسط لتعزيز تلك الأنظمة في عصر «البيانات الكبيرة» والذكاء الاصطناعي، وهما المجالان المهمان للغاية للاقتصاد العالمي بشكل عام واقتصاد المعرفة بشكل خاص.
ومن هنا علينا إيلاء قطاعي الأرشيف و«البيانات» والعاملين فيهما الاهتمام الذي يستحقانه حتى يكون طريقنا لاقتصاد المعرفة والتحولات الذكية يمضي بخطى ثابتة غير متعثرة.