أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

"لوموند" تكشف تهديد السعودية باستخدام القوة ضد قطر

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-06-2018


كشفت صحيفة لوموند الفرنسية أن السعودية هددت باستخدام القوة العسكرية ضد قطر إذا حصلت على منظومة "أس 400" الدفاعية الروسية.

وأوضحت أن ملك السعودية سلمان بن عبد العزيز طلب في رسالة وجهها إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الضغط على قطر لثنيها عن شراء المنظومة الدفاعية الروسية المتطورة وإلا ستتخذ المملكة الإجراءات الضرورية للقضاء على تلك المنظومة، بما في ذلك القيام بعمل عسكري.

وذكرت الصحيفة نقلا عن مصدر فرنسي قريب من الملف أن الملك سلمان أعرب في الرسالة عن انشغاله العميق إزاء المفاوضات الجارية بين الدوحة وموسكو.

وقالت إن الملك قلق جدا من تداعيات نشر منظومة "أس 400" في قطر على سلامة المجال الجوي السعودي، ونبه إلى خطر التصعيد. 

وختم الملك رسالته بالطلب من ماكرون المساعدة في الحيلولة دون إتمام الصفقة حفاظا على استقرار المنطقة.

وذكرت لوموند أنها لم تحصل على تعليقات من وزارة الخارجية الفرنسية والسلطات السعودية بشأن مضمون الرسالة.

وأشارت الصحيفة إلى أن سفير قطر لدى روسيا فهد بن محمد العطية كان قد أكد في يناير الماضي أن بلاده تعتزم الحصول على هذه الصواريخ التي تعتبر الأنجح في العالم، وأن المفاوضات مع الكرملين لشراء المنظومة وصلت إلى مراحل متقدمة.


وتأتي التهديدات السعودية الجديدة في سياق التطورات المتلاحقة لاستهداف قطر منذ فرض الحصار عليها قبل عام، وتقدم مؤشرا على عدم وجود نية للتخفيف من حدة التوتر تمهيدا للتوصل إلى حل للأزمة الخليجية.

وتعليقا على الموضوع قال الكاتب الصحفي القطري جابر الحرمي في مقابلة مع قناة الجزيرة إن السياسة السعودية جعلت المملكة في هذه المرحلة جزءا من مشاكل المنطقة بعد أن كانت صمام أمان لها.

وأضاف الحرمي أنه يشفق على الشعب السعودي من السياسات التي تدار بها الأمور في المملكة.

من جهته قال المحلل السياسي الروسي يفغيني سديروف في لقاء مع الجزيرة إن شراء قطر المنظومة يعد شأنا قطريا، ثم إن روسيا لديها اعتبارات براغماتية واقتصادية تسترشد بها في التعامل مع الدول الأخرى. ولفت إلى أن حيازة أي دولة هذه الصواريخ تؤدي إلى أن تضمن أمنها الجوي.

وذكر مراسل الجزيرة في باريس نور الدين بوزيان أن الرئاسة الفرنسية وكذلك الخارجية لم تعلقا على ما ورد في لوموند.

يشار أن الصحيفة الفرنسية كشفت هذه المعلومات بعد نفي الرياض لتصريحات سابقة للرئيس الفرنسي ماكرون أكد فيها أن السعودية كانت تحتجز رئيس وزراء لبنان سعد الحريري في نوفمبر الماضي، وأن جهوده (ماكرون) جنبت لبنان أزمة داخلية وحربا. وقد اعتبر مراقبون أن باريس كشفت هذه المعلومات الخطيرة نكاية بالرياض.