أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

البوليساريو تعلن قبولها بمفاوضات مباشرة مع المغرب ودون شروط مسبقة

زعيم جبهة البوليساريو - أرشيفية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-05-2018


أعلن زعيم جبهة البوليساريو في خطابه أمام وفود دولية مشاركة في الذكرى الـ45 لحمل السلاح، عن قبول الصحراويين لاستئناف المفاوضات مع المغرب برعاية من منظمة الأمم المتحدة.
وجاء ذلك، ردًّا على تحذيرات أطلقها الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، من مغبّة التصعيد والقيام بأي إجراء “من شأنه تغيير الوضع الراهن” في شأن الصحراء الغربية، عقب المناورات العسكرية التي تحتضنها المنطقة العازلة والتعزيزات المفروضة من الجانب المقابل لـ”تيفاريتي”.
ودعا إبراهيم غالي، الرباط إلى “ضرورة تغليب لغة العقل، والمنطق، والتحلي بالإرادة السياسية الشجاعة، للامتثال للشرعية الدولية من أجل إحلال السلام العادل والدائم في المنطقة المغاربية، والانخراط في مسار مشترك بين كل مكونات المنطقة دون تهميش أو إقصاء”، وفق تعبيره.
وأدان غالي “محاولة بعض الأطراف الأوروبية الالتفاف على قرارات القضاء الأوروبي، والسعي لتوقيع اتفاق للصيد البحري مع المملكة المغربية، يشمل المياه الإقليمية للصحراء الغربية، في خرق سافر لروح ونص قرار محكمة العدل الأوروبية”.
وشدد على استعداد جبهة البوليساريو لفتح حوار جاد ومسؤول مع مفوضية الاتحاد الأوروبي، بما ينسجم مع القانون الدولي والقانون الأوروبي، علاوةً على قبولها استئناف المفاوضات مع المغرب بحسن نية ودون شروطٍ مسبقة، بحسب تعبيره.
وأفاد غالي في حوار مع قناة إيطالية، أن “الجبهة ملتزمة باتفاق وقف إطلاق النار منذ سنة 1991، بكل البنود المنصوص عليها في الاتفاق الموقع بين طرفي النزاع، والتفاوض المباشر دون أيّ شروط”، فيما تشترط المغرب القبول بمقترح الحكم الذاتي وسيادة المغرب على الإقليم الصحراوي المتنازع عليه.