أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

استمرار تداعيات طرد الدبلوماسي الأمريكي من البحرين

واشنطن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

قال مسؤول رفيع بوزارة الخارجية الأمريكية إن وزير الخارجية جون كيري عبر أمس الاثنين عن قلقه العميق لوزير خارجية البحرين خالد الخليفة بخصوص طرد دبلوماسي أمريكي لاجتماعه مع زعيم للمعارضة وبسبب الاتهامات الموجهة للسياسي.
وقال المسؤول لرويترز إن كيري الموجود في فيينا لمباحثات بين إيران والقوى الكبرى بشأن تقييد البرنامج النووي لطهران تحدث إلى الوزير البحريني هاتفيا.
وكانت البحرين قد طردت الأسبوع الماضي توماس مالينوفسكي مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الديمقراطية وحقوق الإنسان والعمل بعدما اتهمته بالتدخل الصارخ في الشؤون الداخلية للبحرين" بسبب عقده اجتماعا مع الأمين العام لجمعية الوفاق المعارضة دون علم السلطات.
وقال المسؤول الأمريكي إن كيري "كرر وجهة نظرنا بأن طلب حكومة البحرين أن يحضر ممثل عن وزارة الخارجية الاجتماعات الخاصة بين دبلوماسيين أمريكيين وشخصيات سياسية بحرينية هو طلب غير مقبول ويخالف قواعد البروتوكول الدبلوماسي الدولية".
وعبر كيري أيضا عن القلق بسبب الاتهامات الموجهة إلى الأمين العام لجمعية الوفاق ومساعده للشؤون السياسية خليل المرزوق لعقدهما اجتماعا غير قانوني.
وتسببت الواقعة في حدوث شقاق بين واشنطن وأحد حلفائها الرئيسيين بالمنطقة، رغم تأكيد الجانبين حرصهما على تنمية العلاقات.
واستدعت وزارة الخارجية الأمريكية مبعوثا كبيرا من البحرين هو القائم بأعمال سفارة البحرين في واشنطن اليوم الثلاثاء للاحتجاج رسميا على طرد مالينوفسكي.