أحدث الأخبار
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد

خاشقجي: ابن سلمان يريد أن يعفي الحكومة السعودية من تبني الوهابية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-04-2018


أكد الكاتب السعودي جمال خاشقجي أن “ما قاله بن سلمان يختلف عما شاهده حين كان فتى في سن المراهقة في تلك الأيام.

وفي مقال له في صحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية، قال خاشقجي إن أول امرأة شاهدها تقود سيارة كانت في زيارة له إلى ولاية “أريزونا” الأمريكية، أما دور السينما التي تحدث عنها ولي العهد فلم تكن إلا “مقرات مؤقتة أشبه بالسينمات التي يدخلها الناس بسياراتهم في أمريكا، ولكنها كانت أبسط من ذلك بكثير”.

وأشار إلى أن “المنظمين لعرض الأفلام كانوا ينذرون الجمهور إذا ما اقترب أفراد “الشرطة الدينية” من المكان، كما كانت صور النساء ممنوعة من النشر على صفحات الجرائد المطبوعة، وفي وسائل الإعلام المرئية، واعترض على ذلك الوزير غازي القصبي لكن الملك خالد تجاهل تحذيراته بأن من شأن ذلك أن يجعل من المملكة نموذجا في التشدد والتخلف أمام العالم”.

ويضيف خاشقجي في مقاله: “محمد بن سلمان يرغب في تقديم سردية جديدة لتاريخ البلاد المعاصر، وهي سردية تعفي الحكومة من المسؤولية عن تواطؤها في تبني المذهب الوهابي المتشدد، الأمر الذي يناقض حقيقة ما وقع، مضيفاً “على الرغم من أن ابن سلمان محق في تحرير المملكة العربية السعودية من قبضة القوى الدينية المحافظة والمتعصبة، إلا أنه مخطئ في مسعاه للدفع بنوع آخر من التطرف”.

وعن العلاقة بين السعودية و”الإخوان المسلمين” التي هاجمها بن سلمان مرارا، قال خاشقجي إن المملكة “رحبت في خمسينيات وستينيات القرن الماضي بالمصريين الذين لاذوا بالفرار من مصر خشية أن يعتقلهم رئيسها جمال عبد الناصر عقاباً لهم على معتقداتهم”.

وعن الحريات في المملكة، قال الإعلامي السعودي “لا يجرؤ الناس في السعودية الآن على النطق، وتمّ وضع قائمة سوداء بأسماء كل من تجرأوا ورفعوا أصواتهم، وسجن المثقفين والشخصيات الدينية التي صدر عنها ولو القدر البسيط من النقد، وأخيرًا حملة مزعومة لمحاربة الفساد شملت العديد من كبار الأمراء ورجال أعمال”.

في سياق متصل، رد الإعلامي المصري حمزة زوبع، على اتهام ولي العهد السعودي محمد بن سلمان لجماعة الإخوان المسلمين بقتل الملك فيصل بن عبد العزيز.

وخلال برنامجه “مع زوبع″ على قناة “مكملين”، قال إن من يقف خلف مقتل الملك فيصل هي المخابرات العالمية؛ بسبب محاربة الأخير لـ”إسرائيل”، ومنعه النفط عن الولايات المتحدة، إلى حين إجبارها “إسرائيل” على وقف العدوان على الدول العربية، وفق تعبيره.