أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

«الاقتصاد»: إلزام وكلاء السيارات بمعايير التخزين الجديدة في يوليو المقبل

أرشيفة
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-03-2018


أكدت وزارة الاقتصاد انتهاء الفترة التجريبية، لتطبيق المعايير والشروط الجديدة لتخزين السيارات لدى الوكلاء بحلول يوليو المقبل.
وشددت الوزارة على أن الوكلاء سيتحملون نتيجة أية أعطال للسيارات ناتجة عن عمليات التخزين غير المطابقة للشروط.
وأكد هاشم النعيمي مدير إدارة حماية المستهلك في الوزارة، أن الأخيرة ستعقد اجتماعاً مع لجنة السيارات قريبا للاطلاع على ملاحظات الوكلاء لعملية التخزين والوقوف على آلية نهائية لتخزين السيارات، تمهيدا لبدء التطبيق الإلزامي للتخزين خلال العام الجاري.
وذكر النعيمي أن الشروط الجديدة لتخزين السيارات تتضمن ضرورة الحفاظ على السيارات الجديدة بحالتها الأصلية، وأن يتم تخزينها وفقاً لشروط المصنعين بشأن تخزين السيارات، من خلال أماكن تتميز بالتهوية الجيدة ودرجة حرارة مناسبة، حيث تبين خلال المرحلة الماضية تعرض السيارات خلال التخزين لدى الوكالات لأعطال فنية نتيجة سوء التخزين.
ونوه بأن الوزارة تلقت شكاوى عديدة من عملاء حول الأضرار الناجمة عن سوء التخزين وتوقف عليات بيع السيارات بعد اكتشاف هذه العيوب، لافتاً إلى أن عمليات التخزين تتم وفق متطلبات المصنع والمواصفات العالمية.
وأشار النعيمي إلى أن وكالات السيارات في الدولة بدأت تطبيق شروط عمليات التخزين للسلعة، اعتباراً من مطلع العام الجاري، وذلك تنفيذاً لقرار اللجنة العليا لحماية المستهلك العام الماضي. وكشف النعيمي عن أن الوزارة ستنفذ عمليات تفتيش لمخازن الوكالات خلال الأيام المقبلة للوقوف على مستوى التزام وكلاء السيارات بتطبيق شروط التخزين، والتي تم الاتفاق عليها بين الوكلاء والوزارة.
ولفت إلى أن الوزارة عقدت أخيراً، اجتماعاً مع لجنة السيارات بحضور وكلاء السلعة في الدولة، موضحا أنه تم مناقشة شروط التخزين للمركبات، وتم الاتفاق على التزام الوكلاء ببيع السيارات المخزنة دون أي أعطال ناجمة عن عمليات التخزين، وضم عقد خدمة وصيانة السيارات مع عقد بيع السيارة، وضم الخدمة والصيانة إلى عقد الشراء للمركبة دون زيادة في أسعارها، أو بإضافة رسوم رمزية تدفع عند شراء السيارة لأول مرة.
وأقرت اللجنة العليا لحماية المستهلك نهاية العام الماضي، تطوير معايير تخزين السيارات لفترات زمنية طويلة، مؤكدة حرصها على التنسيق المستمر مع مختلف الجهات المعنية لتطوير أدوات وآليات تعزز انضباط الأسواق وحماية حقوق المستهلكين وفق أفضل الممارسات المتبعة العالمية.