أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

ضعف شهية المستثمرين يهبط بالأسهم المحلية وسط شح السيولة

مراقبة حركة الأسهم المحلية
البيان – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-02-2018


هبطت الأسواق المحلية في ختام تداولاتها، مدفوعة بضغوط بيع نالت من أداء الأسهم القيادية في قطاعات العقار والبنوك والاستثمار، وسط أحجام المستثمرين وضعف شهيتهم الاستثمارية، وهو ما ظهر جلياً من خلال التراجع المستمر في مستويات السيولة.
وانخفض سوق دبي بنسبة 0.84% أو ما يعادل 27.73 نقطة ليغلق عند 3270.34 نقطة مسجلا أدنى مستوياته منذ منتصف نوفمبر 2016 (15 شهراً) بضغط هبوط أسهم «أرابتك» و«إعمار العقارية» و«بنك دبي الإسلامي» و«دبي للاستثمار».
وهبط سوق أبوظبي هامشياً فاقداً 1.69 نقطة أو ما نسبته 0.04% ليصل إلى 4577.79 نقطة مواصلاً تراجعه للجلسة الثانية على التوالي مع انخفاض سهم «أدنوك للتوزيع» و«بنك أبوظبي الأول»، بينما قلص صعود «الدار العقارية» من وتيرة الهبوط.
واستمرت السيولة عند مستوياتها المتدنية بعد بلوغها 370.7 مليون درهم بواقع 233.34 مليون في دبي و137.4 مليون في أبوظبي، وجرى تداول 224.7 مليون سهم منها 148.6 مليوناً في دبي و76.08 مليوناً في أبوظبي، من خلال تنفيذ 3721 صفقة.
وقال جمال عجاج، المدير العام لمركز الشرهان للأوراق المالية والسندات، إن الأسواق المحلية ما تزال تتحرك بمعزل عن كافة الإيجابيات والمحفزات المحيطة بسبب حالة القلق والترقب المسيطرة على معنويات المستثمرين، وهو ما تسبب في ضعف شهيتهم الاستثمارية وإحجامهم عن ضخ مزيد من السيولة. وأضاف عجاج لـ«البيان الاقتصادي»، أن هناك عدة أسباب قد تكون سبباً رئيسياً وراء ضعف أداء الأسواق في مقدمتها، ضعف ثقة المستثمرين في الأسواق، لا سيما بعد إعلان شركات مثل «دريك آند سكل» و«الاتحاد العقارية» عن خسائر في العام الماضي، وجميعها تم إعلانها في نهاية موسم نتائج الأعمال، مما أعطى انطباعاً سلبياً لدى المستثمرين.
وجاء تراجع سوق دبي بضغط انخفاض غالبية الأسهم القيادية يتصدرها «أرابتك» بنسبة 2.02% و«إعمار العقارية» بنسبة 1.15% و«دبي للاستثمار» بنسبة 0.9% و«بنك دبي الإسلامي» 0.48%، وتصدر سهم «جي أف اتش» نشاط السوق من حيث القيم والأحجام بعد تداول 43.3 مليون سهم بقيمة 55.8 مليون درهم وأغلق مرتفعاً 1.59%.
وأشار عجاج إلى أن زيادات رؤوس أموال «الخليج للملاحة» و«دبي الإسلامي» و«العربي المتحد» سحبت جانباً كبيراً من سيولة الأسواق، مبيناً أنه كان من الضروري أن تكون هذه الزيادات في أوقات مختلفة حتى لا تؤثر على السيولة.
تباين أداء العقود المستقبلية في ناسداك دبي أمس بعد تداول 4052 عقداً بقيمة 692.28 ألف درهم من خلال 8 عمليات، وارتفعت عقود «الدار العقارية» بنسبة 1.98%، بينما انخفضت عقود «دبي للاستثمار» 0.9% وعقود مؤشر سوق أبوظبي بنسبة 0.07%، فيما استقرت عقود «دي إكس بي» دون تغيير.
واتجه المستثمرون المواطنون في السوقين أمس نحو الشراء، بصافي استثمار بلغ 82 مليون درهم كمحصلة شراء، في المقابل اتجه العرب والخليجيون والأجانب نحو البيع بصافي استثمار بلغ 82 مليون درهم كمحصلة بيع منها 41 مليوناً محصلة بيع الخليجيين و37 مليوناً محصلة بيع الأجانب و4.3 ملايين محصلة بيع العرب.