أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

تركيا تبدأ عملية عفرين تزامناً مع انسحاب قوات روسية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-01-2018


أعلن وزير الدفاع التركي، نور الدين جانيكلي، الجمعة، انطلاق عملية عسكرية في منطقة عفرين الخاضعة لسيطرة الأكراد شمالي غربي سوريا، بقصفٍ عبر الحدود، رغم دعوة الولايات المتحدة إلى عدم تنفيذها.

وقال جانيكلي لقناة "الخبر" التركية: "العملية بدأت فعلياً بقصفٍ عبر الحدود، لكن لم يتم عبور الحدود"، مضيفاً: "عندما أقول فعلياً لا أريد أن يكون هناك سوء فهم، العملية بدأت دون عبور للحدود".

وأضاف: "سنقضي على جميع الشبكات والعناصر الإرهابية في شمال سوريا. لا يوجد بديل".

من جهتها قالت وحدات حماية الشعب الكردية (ب ي د): إن "القوات التركية أطلقت نحو 70 قذيفة على قرى كردية في منطقة عفرين، في قصف بدأ عند منتصف الليل تقريباً".

ووصفت المنظمة التي تعتبرها أنقرة إرهابية القصف بأنه الأعنف منذ صعدت تركيا تهديداتها بتنفيذ عمل عسكري ضد المناطق التي يسيطر عليها الأكراد الذين تدعمهم واشنطن.

وتشكل عفرين، شمال غربي سوريا، الواقعة تحت سيطرة تنظيم "ب ي د"، تهديداً على أمن الحدود التركية؛ حيث تعتبر مركزاً لتغذية الهجمات الإرهابية داخل تركيا، من خلال مد مسلحي "بي كا كا" بالسلاح والذخائر عبر تسلل عناصره من جبال الأمانوس بولاية هاتاي جنوبي تركيا.

وكان الجيش التركي رد بالمثل على مصادر نيران أطلقها تنظيم "ب ي د " من مناطق يسيطر عليها شمالي سوريا، باتجاه الأراضي التركية.

وتزامن الإعلان عن بدء العملية مع إعلان السلطات الروسية سحب الجنود الروس من مدينة عفرين شمالي سوريا قبيل العملية، بحسب وسائل إعلام روسية.

وبدأت قوات روسية، الجمعة، الانسحاب من محيط المدينة باتجاه مناطق سيطرة النظام شمالي حلب، وذلك قبيل عملية عسكرية تركية مرتقبة ضد تنظيم ب ي د/بي كا كا.

وذكرت وكالة الأنباء التركية الرسمية أن "العشرات من عناصر الشرطة العسكرية الروسية انسحبوا من مواقعهم في محيط قرية كفر جنة شمال عفرين، باتجاه مدينتي نبل والزهراء شمالي حلب الخاضعتين لسيطرة النظام السوري".

وأشارت المصادر إلى أن "قسماً من عناصر الشرطة الروسية ما زالت موجودة في محيط المدينة".

والتقى وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، الخميس، رئيس هيئة الأركان العامة التركي، خلوصي أكار، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي، هاكان فيدان، في العاصمة موسكو.

وقالت وزارة الدفاع الروسية، في بيان بعيد اللقاء، إن اللقاء "جرى في أجواء بناءة، وأن الأطراف تناولت التطورات الأخيرة إلى جانب القضايا ذات الاهتمام المشترك"، بحسب "الخليج أونلاين".