أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

وثيقة تكشف شراء بنوك مصرية أسهماً لتمويل سد النهضة الإثيوبي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-12-2017


أثارت وثيقة منسوبة لكتاب «سد النهضة ونهر النيل منحة الأرض ومحنة المياه»، للخبيرين المصريين هايدي فاروق ومدحت القاضي، حول شراء بنوك مصرية أسهماً في سد النهضة الأثيوبي، جدلا كبيرا في مصر.
وحسب الوثيقة «تمويل سد النهضة جاء نتيجة إصدار إثيوبيا أسهمًا لتمويل عملية بناء السد، بعد رفض البنك الدولي تمويله، ووصلت الأسهم التي طرحتها إثيوبيا إلى فائدة بنسبة 36%، وهي فائدة كبيرة للغاية، وقد قامت بنوك عالمية عديدة في أوروبا وأمريكا وإسرائيل وفي دول عربية، وأيضاً بنوك مصرية، بشرائها، بعد فتح حسابات باسم سفارات إثيوبيا في كل بلد لتلقي التمويل».
وجاء ضمن وثائق الكتاب، أسماء البنوك التي اشترت الأسهم، ومنها «بنك الإسكندرية، والبنك العربي الأفريقي الدولي، وبنك القاهرة، وسيتي بنك، والبنك التجاري الدولي».
ونفى محافظ البنك المركزي المصري، طارق عامر، مشاركة عدد من البنوك المصرية في تمويل بناء السد الإثيوبي.
وقال في تصريحات صحافية إن «ما تردد في بعض المواقع الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي حول شراء بنوك مصرية، أو عاملة في مصر، لسندات من الحكومة الإثيوبية بفائدة 36%، لتمويل بناء سد النهضة، عار تماماً من الصحة»، واصفا تلك الأنباء بـ»الهلاوس والتخاريف».
وتقدم المحامي عمرو عبد السلام، نائب رئيس منظمة الحق الدولية لحقوق الإنسان، ببلاغ للنائب العام، أمس الأحد، ضد كل من رئيس مجلس إدارة بنك الإسكندرية بشخصه وصفته، ورئيس مجلس إدارة بنك القاهرة ورئيس مجلس إدارة البنك العربي، والبنك العربي الأفريقي الدولي في جمهورية مصر العربية، و»سيتي بنك». وأوضح أن «تداول تلك الوثيقة قد أصاب عموم الشعب المصري بالفزع والهلع لمشاركة البنوك الوطنية في عمل عدائي أقل ما يوصف بأنه خيانة عظمى بحق الشعب المصري نظرًا لخطورة اكتمال سد النهضة وتأثيره على مصر والحاق أشد الخطر بها».
وقال مقدم البلاغ: «نلتمس بعد الاطلاع على هذه الشكاية التفضل بسرعة فتح التحقيقات العاجلة واستدعاء كل من مؤلفي كتاب «سد النهضة وسد النيل» الدكتورة هايدي فاروق والسفير مدحت كمال القاضي، للوقوف على صحة ما ورد بكتابهما وما تضمنته الوثيقة المنشورة، وكذلك استدعاء رؤساء مجالس إدارات هذه البنوك لسماع أقوالهم فيما تضمنته الوثيقة.»
وطالب بـ«تشكيل لجنة خبراء من المتخصصين في مجال القطاع المصرفي لبيان ما إذا كان قد تم مشاركة البنوك السالف بيانها بصدر البلاغ في عملية تمويل سد النهضة من عدمه أو قيام أي منها بالسماح بفتح حسابات لتحويل مساهمات شركات التمويل عليها واتخاذ اللازم قانونا على ضوء ما تسفر عنه التحقيقات».