أحدث الأخبار
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد

جامعة سعودية تلغي 68 براءة اختراع لأسباب مالية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-11-2017


ألغت جامعة الملك سعود في السعودية 68 براءة اختراع من إجمالي ألف براءة اختراع في الجامعة؛ بدعوى عدم جدواها الاقتصادية وقدمها وتكلفتها العالية.


ودعا المشرف العام على مركز الملك سلمان لريادة الأعمال في جامعة الملك سعود، إبراهيم الحركان، إلى ضرورة إعادة هيكلة اعتماد براءات الاختراع، مشيراً إلى أن هناك معايير جديدة في قبولها؛ وهي دخولها في مرحلة الفحص، الذي يجب أن يدرس جدواها الاقتصادية ومدى القدرة على تنفيذها.


وشدد الحركان على أهمية وجود لجنة تقييم وفحص الاختراعات لاختيار ما يصلح واستبعاد غير ذي الجدوى. وأضاف أنه ليس بالضرورة أن تكون براءات الاختراع ابتكارات.


ويشير مؤشر الابتكار العالمي 2017، في إصداره العاشر، إلى استمرار الفجوة في القدرة الابتكارية بين البلدان المتقدمة والنامية، ومعدلات النمو الاستثنائية لأنشطة البحث والتطوير على مستوى الحكومات والشركات على السواء.


وتراجعت المملكة العربية السعودية في مؤشر الابتكار العالمي 2017، للعام الثالث توالياً، وحلّت في المرتبة الـ 55 عالمياً، هذا العام، بينما كانت في المرتبة الـ 49 عالمياً في العام 2016، في حين كانت في المرتبة الأولى عربياً والـ 43 عالمياً في عام 2015.


وكل عام يستعرض مؤشر الابتكار العالمي نحو 130 اقتصاداً باستخدام عشرات المقاييس، من إيداعات البراءات إلى الإنفاق على التعليم، ما يقدّم لصنّاع القرار نظرة مطّلعة على النشاط الابتكاري الذي يحرّك باطّراد النمو الاقتصادي والاجتماعي. وفي ميزة جديدة لمؤشر الابتكار العالمي، خُصّص قسم للنظر في "بؤر الاختراع" حول العالم، التي تبيّن أعلى كثافة للمخترعين المدرجين في طلبات البراءات الدولية.


ويسلط مؤشر الابتكار العالمي الضوء على استكشاف الحصة المتنامية للابتكار المُنجز من خلال شبكات الابتكار العالمية، كما يفحص استناداً إلى مجموعة وافية من البيانات، الطريقة التي يمكن أن يساعد بها الابتكار على إنعاش حركة الاقتصاد العالمي المتباطئة، باعتباره مصدراً للإنتاجية والنمو في المستقبل.