أحدث الأخبار
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد

قطريان فقط يحضران مؤتمر “المعارضة” القطرية في لندن

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-09-2017


عقدت مجموعة مجهولة تطلق على نفسها “المعارضة القطرية” لقاء لها في أحد فنادق العاصمة البريطانية لندن اليوم الخميس .

وكان بين الحضور، الذي ضم أقل من خمسين شخصا، رجلان قطريان فقط، أحدهما يُدعى خالد الهيل، وشخص آخر مجهول، يقول إنه قطري هو الآخر. فيما كان معظم الحاضرين من الأجانب. وخلت غالبية مقاعد المكان من الحضور.
وقد دارت المناقشات في هذا الاجتماع باللغة الإنكليزية، لغياب الحضور العربي، خاصة أن المؤتمر أحيط بسرية عالية خلال الأسابيع التي سبقت موعد انعقاده، وتم حجز الفندق بالكامل لغايات عقد المؤتمر، وكشف أحد العاملين فيه أن حجز الفندق كاملاً تم بهدف عدم السماح لغير المدعوين بالدخول يوم انعقاد المؤتمر.
وقال خالد الهيل أمام المؤتمر: “كنا نعلم عندما قررنا عقد هذا المؤتمر أن النظام لن يسمح بعقده في الدوحة”.

وتضمن المؤتمر ندوة خاصة عن السياسة الخارجية لقطر وإيران ومصادر الاستقرار في المنطقة.
وألقى اللورد البريطاني بادي آشتون كلمة وجه فيها انتقادا لاذعا للسعودية، داعيا إلى الكشف عن التقرير، الذي أخفته الحكومة البريطانية، لأنه يدين السعودية بخصوص دعمها وتمويلها للإرهاب.
وخالد الهيل، مواطن قطري كان يعمل في إحدى الشركات وتم فصله من عمله، وبعد مغادرته قطر ظهر في مؤتمر صحافي في مقر نقابة الصحافيين المصريين وسط القاهرة، معلنا تدشين ما دعاه “أول حركة قطرية معارضة” تحت مسمى “الحركة الشبابية لإنقاذ قطر”.

وأطل الهيل لاحقا على جمهوره في تسجيل أفاد فيه بأنه تعرض لضغوطات مورست عليه من قبل المخابرات الإماراتية والمصرية لتشكيل ما يعرف بالمعارضة المزعومة، كاشفا أنه هُدد من قبل الدولتين بعد أن تم احتجازه في سجون أمن الدولة في مصر، حيث تعرض للتعذيب الذي لا يمكن تحمله، على حد وصفه، وبناء على ذلك استجاب لمطالبهم، وترجى الهيل في الفيديو أمير دولة قطر بالعفو والصفح عنه، معتذرا للشعب القطري عما بدر منه.
لكنه عاد مجددا بعد تأجج الأزمة القطرية الخليجية في ما يعرف بمؤتمر المعارضة القطرية في لندن.

ويرى مراقبون هنا في لندن أن هذا التجمع الأول من نوعه تحت عنوان: “قطر في منظور الأمن والاستقرار” هو محاولة يائسة من قبل دول الحصار الخليجية لزعزعة الأوضاع في قطر، عن طريق عقد وتمويل هذا المؤتمر، بحسب صحيفة "القدس العربي" اللندنية.