أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

الأمم المتحدة: عناصر في الجيش المصري متورطون بارتكاب التعذيب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-09-2017

كشفت مؤسسة «كوميتي فور جستس»، منظمة حقوقية مقرها جنيف،  عن أن التقرير الصادر من لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة، فيما يخص التحقيق الذي فتحته منذ عام 2012 الماضي بخصوص منهجية التعذيب في مصر، يظهر بشكل حاسم أن التعذيب يمارس بشكل ممنهج وتحت رعاية السلطات الحاكمة في مصر.
وأضافت أن «التحقيق الذي تم ونتائجه المنشورة في تقرير اللجنة بمثابة أول إدانة دولية تدلل بشكل واضح على مسؤولية أفراد من الجيش بإرتكاب جرائم لتعذيب المواطنين في مصر».
واتهمت اللجنة في تقريرها 3 جهات بالتعذيب، طبقا للتحقيق الذي أجرته، وهي «المسؤولون العسكريون، ومسؤولو الشرطة، ومسؤولو السجون».
وأوضحت أن تعذيب المصريين يتم لأغراض «معاقبة المتظاهرين»، و»معاقبة مؤيدي وأعضاء الإخوان المسلمين منذ عام 2013»، و»الحصول على اعترافات بالإكراه»، و»الضغط على المعتقلين لتوريط غيرهم في الجرائم».
وقالت اللجنة إن ممارسة التعذيب قد يسَّرتها الزيادة الكبيرة في عمليات الاعتقال التي قامت بها السلطات منذ يوليو 2013، وكذلك ممارسة احتجاز المتظاهرين في أماكن احتجاز غير رسمية.
وأضافت أن المصادر تحدثت عن ممارسة العنف الجنسي من جانب موظفي الدولة واستخدام القوة المفرطة رداً على التظاهرات منذ عام 2011، مما تسبب في آلاف الوفيات.
إلى ذلك، قال المحامي طارق العوضي، إن حكما بالسجن 3 سنوات صدر بحق مجند أمن مركزي بسبب كتابته على مواقع التواصل الاجتماعي الداعمة لثورة 25 يناير 2011.
ونشر العوضي على «فيسبوك»، التقرير الأمني الذي أحيل على خلفيته المجند للمحاكمة.
وجاء في التقرير، أن مجندا يدعى إسلام محمد محمد على، مثير للريبة، ولديه أفكار ثورية، ظهرت من خلال مناقشته، ما دعا لفحص الحساب الشخصي للمجند على الـ»فيسبوك» الذي احتوى على تدوينات تتهم الدولة بأنها الأولى في التعذيب وقمع الصحافيين والفساد، وأن الحساب الشخصي حمل شعار «لساها ثورة يناير».