أحدث الأخبار
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد

قرقاش يرحب بخطاب صالح باليمن.. هل الخطوة تمهيد لعودة نجله للحكم؟

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-08-2017


علّق وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش، على خطاب الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح، بالقول إنه "فرصة لكسر الجمود السياسي في اليمن".

والأحد، أعلن صالح، في خطاب أمام قواعده الحزبية، بالعاصمة اليمنية صنعاء، استعداده لفك التحالف مع الحوثيين في حال استمرت الخلافات معهم.

وأضاف "قرقاش"، في سلسلة تغريدات نشرها عبر حسابه في "تويتر"، إن "خطاب صالح الأخير (ألقاه أمس) يظهر عليه خلاف مع الشريك الحوثي حول السلطة في مناطق الانقلاب".

وتابع أنه "يمثل فرصة لكسر حالة الجمود السياسي التي كرّسها تعنّت الحوثيين".

وقال قرقاش، إن "المسار السياسي يبقى أساس الحلّ في الأزمة اليمنية، عبر اتفاق يجمع اليمنيين، ويمنع التدخل الإيراني، ويعالج مسائل الإرهاب، ومستقبل الجنوب (اليمن)، وطبيعة الحكم".

وأضاف الوزير "بإرادة اليمنيين يمكن تحقيق الاتفاق السياسي".

واعتبر أن "بناء دولة المستقبل يجب ألّا يستثنى أحدًا (دون الإشارة لأطراف محددة)".

واستطرد أن هذه الدولة يكون "عمادها الاتفاق والحوار، ولا يمكن أن تؤسس على انقلاب".

وتأتي تصريحات "قرقاش" في الوقت الذي تتهم فيه جماعة "الحوثي" حليفهم "صالح" بـ"مغازلة" الإمارات وأمريكا، وتقديم مبادرات سلام غير معلنة.

وبعد تحالف عسكري استمر قرابة 3 سنوات، يعيش الحوثيون وقوات صالح، فترة احتقان غير مسبوقة.

وتزايد التوتر بين الطرفين، عقب سعي صالح، للاحتفال بالذكرى الـ35 لتأسيس حزب المؤتمر الشعبي العام، الذي يتزعم أحد جناحيه، عبر مهرجان ضخم يستعرض فيه قاعدته الجماهيرية بعيدًا عن حليفه.

ويقول محللون إن تحركات صالح الأخيرة ربما جاءت بضوء أخضر إقليمي للقضاء على الحوثيين، ضمن صفقة تتيح له العودة للحكم عبر نجله الذي يقيم حالياً في دولة الإمارات.

وكانت دورية "إنتجلنس أونلاين" الفرنسية المعنية بشؤون الاستخبارات تحدثت عن ما وصفته بـ"مخطط سعودي إماراتي يسعى للإطاحة بالرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي".

وقالت الدورية إن هذا المخطط سيتم من خلال التواصل مع أحمد علي عبد الله صالح نجل الرئيس المخلوع وقائد الحرس الجمهوري السابق المقيم في العاصمة أبوظبي.


كما نشرت صحيفة "العربي الجديد" تقريرا أشارت فيه إلى سعي كل من أبوظبي والرياض لإعادة أحمد علي صالح للواجهة السياسة باليمن مجددا.

وقالت الصحيفة إن كلا من أبوظبي والرياض لم ينقلبا على الرئيس اليمني المخلوع وحزبه إلا بعدما تحالف مع الحوثيين ومن خلفهم إيران.