أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

صور فضائية للدمار ببلدة العوامية السعودية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-08-2017




كشفت صور أقمار صناعية نشرها موقع ستراتفور حجم الدمار الذي لحق ببلدة العوامية في محافظة القطيف شرقي السعودية، وذلك جراء العمليات التي تقوم بها قوات الأمن السعودية للقضاء على مسلحين معارضين.


وتبين صور الأقمار الصناعية جوانب من الدمار الناجم عن القتال بين الأمن السعودي والمسلحين، ويظهر المربع (في الصورة أدناه) حي المسورة الواقع شمالي البلدة، والذي بدا فيه الدمار محدودا، في حين تظهر المنطقة البرتقالية (في الصورة الرئيسية أعلاه) أشد المناطق دمارا حيث سويت المباني بالأرض.


وقبل عشرة أيام قال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة إن المنظمة الدولية مطلعة على الصور والتقارير الإعلامية الواردة من العوامية، مضيفا أنه يصعب حتى ذلك الوقت التحقق من تلك الصور والتقارير بصورة مستقلة، لكنه دعا السلطات السعودية لأن تكون كل إجراءاتها في العوامية متوافقة مع القانون الدولي وحقوق الإنسان.


وجاء حديث دوجاريك بعد أن بثت وكالة رويترز صورا تظهر عددا كبيرا من المنازل المدمرة في العوامية، فضلا عن عدد من آليات وأفراد الشرطة، وقالت الوكالة إن الحي القديم بالعوامية تحول إلى ساحة حرب "في مشهد بعيد عن مظاهر المدن المتألقة في الخليج الغني بالطاقة".


وقد زادت حدة المواجهات في العوامية مع إطلاق السلطات السعودية مشروعا لهدم جميع منازل حي المسورة الذي يعد معقلا لمن تصفهم بالإرهابيين، في حين أكد أمين منطقة الشرقية عصام الملا أنه تم إخبار السكان بحدوث أشغال التطوير، وأن المشروع مطروح منذ ست سنوات.

وتحاول قوات الأمن منذ ثلاثة أشهر طرد المسلحين الذين كانوا وراء العديد من الهجمات ضد الشرطة على مدى سنوات في البلدة، في حين يتهم نشطاء محليون الأمن السعودي بإجبار مئات السكان على الخروج من البلدة ذات الأغلبية الشيعية بإطلاق النار عشوائيا على المنازل والسيارات أثناء المواجهات، وهو ما تنفيه السلطات.