أحدث الأخبار
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد

هل ورط قرقاش السعودية بتمويل التطرف أم دافع عنها؟

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-07-2017


قال وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش إن لدى السعودية مشكلة في التمويل الشخصي للإرهاب، مضيفا أن السعودية نفسها تعلم أن لديها مشكلة، في حين علق ناشطون بأن قرقاش يتهم السعودية بدعم الإرهاب.



وقال قرقاش في تصريح بالمعهد الملكي للدراسات الدولية في لندن إنه "يجب علينا الاعتراف بوجود مشكلة في التبرعات الشخصية (للإرهاب) في الخليج، وإن الإمارات تدعو لفرض مراقبة شديدة لهذه القضية".


وأضاف أن الفرق أن الحكومة السعودية تعتقد بأن لديها مشكلة وخلال السنوات الماضية تحركت للتعامل مع هذا الموضوع، قد يقال "هل هي تتحرك بطريقة سريعة أم لا؟"، ولكن من الواضح أن الحكومة السعودية تريد بل تعمل على إنجاز هذا الموضوع.


وقال إن السعودية تعلم أن لديها مشكلة، وهي تقوم بما في وسعها لحلها، مضيفا "أنا أعتذر للحديث نيابة عن السعودية، لكن هذه أمور أعلمها"، هناك كثير من الخطوات التي اتخذت وتتخذ من قبل السعودية للتعامل مع ما تعتبرها قضية كبرى.


تصريحات قرقاش كان لها صدى في مواقع التواصل الاجتماعي، إذ علق الكاتب عبد الله العمادي قائلا "قرقاش يتهم السعودية بدعم الإرهاب.. شايف الضربة نازلة نازلة فالأفضل تنزل على كل الرؤوس والرأس السعودي أولا، ولا يحيق المكر السيئ إلا بأهله"، على حد تعبيره.


وقال الإعلامي يوسف الشروف "محاولة يائسة للالتفاف على هزيمتهم في معركة الرأي العام الدولي.. خلت أن يطوي قرقاش أوراقه ويعود بعد أن فضح تقرير واشنطن بوست المؤامرة الكبرى"، على حد قوله.

وبينما رأى ناشطون أن قرقاش يتهم السعودية بدعم التطرف، يقول ناشطون آخرون إنه دافع عن السعودية، خاصة أن حديثه جاء بعد دراسة بريطانية موثقة صدرت قبل ساعات فقط من تصريحاته تؤكد أن السعودية تمول التطرف منذ 30 عاما، وبلغ حجم تمويلها بحسب دراسة مركز "هنري جاسكون" نحو 88 مليار دولار، كما جاء حديث قرقاش بعد الكشف عن رفض حكومة لندن نشر تقرير رسمي أكد دعم السعودية للتطرف وتمويله. لذلك، يعتقد الناشطون أن قرقاش تعامل مع وقائع لا يستطيع أن يلغيها بتصريح وإنما دافع عن السعودية في إقرار دعمها للتطرف من جهة، وتأكيد أن الرياض أقلعت عن هذا الدعم وتقوم بخطوات معاكسة من جهة ثانية، على حد تعبير الناشطين.