أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

446 وكالة جديدة بالإمارات خلال العام 2013

الصورة لوكالة سيارات
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

قالت وزارة الاقتصاد بأن إجمالي عدد الوكالات التجارية الجديدة، التي سجلت في الدولة خلال العام 2013، بلغ 446 وكالة، مقابل 363 وكالة تجارية خلال عام 2012، بنمو نسبته 22%.
وأوضحت الوزارة بأنه تم تجديد وتأشير 4407 وكالات تجارية خلال عام 2013، مقارنة بـ3826 وكالة تجارية خلال عام 2012، في ما تم شطب 316 وكالة، مقابل 128 وكالة خلال عام 2012.
وأوضح مدير إدارة الوكالات التجارية في وزارة الاقتصاد، نجيب مال الله العوضي، بأن الوزارة أنجزت تسجيل 446 وكالة تجارية جديدة خلال عام 2013، مقابل 363 وكالة تجارية خلال عام 2012، بمعدل نمو نسبته 22%، مرجعا السبب في ذلك إلى نتيجة تطوير الخدمات المقدمة وتطور مكانة الدولة عالمياً، وزيادة تنافسيتها الاقتصادية، وجاذبية أسواقها.
وأشار إلى أنه تم تجديد وتأشير 4407 وكالات تجارية للعام الماضي، مقارنة بـ3826 وكالة خلال عام 2012.
وقال العوضي إنه وفقاً للتقرير الإحصائي السنوي، الذي قامت الوزارة، بإصداره أخيراً، فقد بلغ إجمالي عدد الوكالات المقيدة في الدولة نهاية عام 2013، شاملة المقيدة حديثاً، والمجددة، والمؤشرة، التي لاتزال قيد التجديد، في القطاعات المختلفة 4969 وكالة.
 وأفاد بأن قطاع البنية التحتية استحوذ على النصيب الأكبر منها، متضمناً المعدات الهندسية والميكانيكية، وأجهزة تحلية المياه والصرف الصحي، بحصص بلغت نسبتها 29,5% من إجمالي الوكالات المسجلة، وبعدد 1465 وكالة.
وأشار إلى أن قطاع الأجهزة والمعدات الخاصة بالأمن والسلامة العامة والإطفاء، حل في المركز الثاني من حيث عدد الوكالات المسجلة، مسجلاً 641 وكالة، بنسبة بلغت 12,9%، بينما جاء قطاع المستحضرات والمعدات الطبية والدوائية في المركز الثالث بـ572 وكالة بنسبة بلغت 11,5%.
وذكر العوضي، بأن عدد الوكالات التي تم شطبها 316 وكالة خلال العام الماضي 59,5% منها في أبوظبي، و34,8% في دبي، مقابل 128 وكالة خلال العام الأسبق، وذلك إما بتقديم الوكيل طلب الشطب، أو لعدم التجديد بعد مرور عام على انتهاء شهادة قيد الوكالة.
وبخصوص الجنسيات التي تملك الوكالات، أوضح العوضي أن "الجنسية الإنجليزية تستحوذ على الحصة الكبرى من جنسية الوكالات المسجلة في الدولة، بنسبة بلغت 16,6%، بعدها الجنسية الأميركية بنسبة 12,6%، ثم الوكالات الألمانية بنسبة 9,2%، والإيطالية بنسبة 8,8%.