أحدث الأخبار
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد

في إطار جولته الخليجية.. وزير الدفاع البريطاني يلتقي نظيره السعودي

الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


استقبل الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع بالمملكة العربية السعودية أمس وزير الدفاع البريطاني فيليب هاموند والوفد المرافق له.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية «واس» أنه جرى خلال لقاء الأمير سلمان بالوزير الضيف بحث آفاق التعاون القائم بين البلدين وسبل دعمه وتطويره، بالإضافة إلى استعراض مستجدات الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية في حضور عدد من القادة العسكريين السعوديين والقائم بأعمال سفارة المملكة المتحدة بالرياض ريتشارد ويلداش ورئيس إدارة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في وزارة الخارجية البريطانية ادوارد اوكدن.

وقالت مصادر السفارة البريطانية في الرياض، إن هاموند جدد لولي العهد السعودي التزام بلاده «بأمن المملكة وأنها لن تسمح بالمساس بذلك من أي جهة كانت». من جانبه، أكد الأمير سلمان أن بلاده «قادرة على الدفاع عن أمنها والحفاظ على استقرارها»، داعياً إلى «ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية والعمل معا باتجاه إزالة كل أسباب التوتر وتدهور الأوضاع الأمنية في المنطقة». ومن المقرر أن يلتقي الوزير البريطاني في وقت لاحق وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل وبعض المسؤولين الأمنيين السعوديين.

وقال مصدر دبلوماسي لـ«فرانس برس»، إن هاموند وصل إلى جدة المحطة الأولى في زيارة تستمر يومين، تقوده إلى ثلاث دول خليجية أخرى، تشكل «مناسبة لبحث الحاجة إلى حل سياسي للازمة في العراق يشمل كل مكوناته». وأضاف أن اللقاءات مع «الحلفاء ستؤكد مجدداً التزام المملكة المتحدة امن دول الخليج». وقد اعرب هاموند قبل الزيارة عن قلق بلاده «الشديد حيال التطورات الأخيرة في العراق والمكاسب التي حققته تنظيم (داعش)» الذي يشن منذ التاسع من يونيو هجوما واسع النطاق واحتل مناطق شاسعة من محافظات الشمال والشرق، مما أثار قلق المجموعة الدولية. وأضاف هاموند «وبالرغم من أن المملكة المتحدة لا تخطط للتدخل عسكرياً، لكننا نؤكد التزامنا التوصل إلى حل سياسي طويل الأمد». وتابع «ما نزال ملتزمين أمن الخليج ونريد طمأنة الحلفاء. وسنبذل كل ما في وسعنا من أجل دولة عراقية ديمقراطية مستقرة والتخفيف من المعاناة الإنسانية». وختم قائلاً، إن «الرد على هذه الأحداث يجب أن تتولاه الحكومة العراقية».