أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

رغم خلافات حادة.. وزيرا خارجية الإمارات وجيبوتي يوقعان اتفاق تعاون

قاعدة عسكرية كانت تستخدمها أبوظبي قبل الخلاف
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-05-2017


استقبل عبدالله بن زايد وزير الخارجية والتعاون الدولي أمس، محمود علي يوسف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي في جمهورية جيبوتي.

جرى خلال اللقاء - الذي عقد في ديوان عام الوزارة بأبوظبي - استعراض علاقات التعاون المشترك بين البلدين وبحث سبل تعزيزها وتطويرها في كافة المجالات منها الاقتصادية والتجارية الاستثمارية، كما تبادل الجانبان وجهات النظر تجاه عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، بحسب وكالة أنباء الإمارات الرسمية.

وفي نهاية اللقاء وقع الوزيران على اتفاقية التعاون الاقتصادي والفني بين البلدين.

وفي سبتمبر الماضي كشف معهد واشنطن بدراسة معمقة، تأزم كبير في العلاقة بين جيبوتي والإمارات، وصلت إلى حد إنسحاب الامارات من قاعدة “هراموس” العسكرية التي كانت استأجرتها في أبريل 2015 تحالف دول الخليج لدعم عملياتها في اليمن.


فقد وقعت مشادة كلامية  بين رئيس “سلاح الجو الجيبوتي” ودبلوماسيين إماراتيين أدّت إلى إفساد العلاقات بين البلدين، بعد أن حطّت طائرة إماراتية كانت تُشارك في الضربات الجوية لتحالف “عاصفة الحزم” في اليمن، في “مطار جيبوتي الدولي” من دون ترخيص. وقد تطوّرت تلك المشادة بالفعل إلى تضارب بالأيدي تلقّى خلالها نائب القنصل الإماراتي علي الشحي لكمةً أدّت إلى نشوب نزاع دبلوماسي بين البلدين.

لافتا إلى انه وسرعان ما تفاقمت حدّة الخلاف في ظلّ التوتر الذي كان مخيًّماً في السابق على العلاقة بين البلدين على خلفية نزاعٍ قانوني استمرّ فترةً طويلة حول عقدٍ لـ “محطة حاويات دوراليه”، وهي أكبر ميناء للحاويات في أفريقيا تديرها “شركة موانئ دبي العالمية” التي تشغّل “المحطات البحرية الإماراتية” ومقرها دبي، كما تُعتبر واحدة من أكبر أصول القوة الناعمة في الإمارات.

وتعود العلاقات الإماراتية الجيبوتية نظرا لأهمية البلد الإفريقي جغرافيا بسبب إطلالته على باب المندب، وتتجه سياسة أبوظبي الأمنية والعسكرية للتوسع وبسط النفوذ في إفريقيا عموما وفي منطقة باب المندب خصوصا. 

وقد أقامت قواعد عسكرية في إريتريا والصومال وبنغازي وغيرها.