أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

المجلس الوطني يناقش خطة مجهولة بشأن حقوق الإنسان في الدولة

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-01-2017


وسط إشادات مستمرة للمجلس الوطني الاتحادي في أوضاع حقوق الإنسان في الدولة، رغم التقارير الأممية والدولية المحايدة والموضوعية والتي توثق انتهاكات حقوقية واضحة، أعلنت لجنة حقوق الإنسان في لمجلس الوطني، أنها ناقشت خلال اجتماعها من دور الانعقاد العادي الثاني للفصل التشريعي السادس عشر، الاثنين (2|1) في مقر الأمانة العامة بدبي، "خطة عمل" اللجنة خلال الفصل التشريعي السادس عشر.

وقال جاسم عبدالله النقبي رئيس اللجنة إن اللجنة اطلعت خلال اجتماعها على خطة عملها المقترحة، وناقشت اقتراحات الأعضاء حول الموضوعات التي ستتبناها اللجنة والزيارات الميدانية للجهات المعنية بحقوق الإنسان للاطلاع على دورها وخططها الاستراتيجية في مجال حقوق الإنسان.

وأشار إلى أن اللجنة التقت خلال اجتماعها مع جمعية الإمارات لحقوق الإنسان وإدارة الحقوق والحريات في القيادة العامة لشرطة دبي، واطلعت على طبيعة عملهما واستراتيجيتهما في هذا المجال.

ولم تكشف اللجنة عن هذه الخطة التي يترقب الرأي العام الاطلاع عليها، كونها من الأعمال العامة العلنية للمجلس ولا تنطوي على أي سرية أو ضرورة حجب تفاصيلها، ما دفع ناشطين للتساؤل حول مضمون هذه اللجنة ومدى جديتها في طرح المشكلات الحقوقية في الإمارات.

وقد  سبق لعضو المجلس الوطني ناعمة الشرهان وآعضاء آخرين، أن زعموا في مارس الماضي أن المرأة في الإمارات قد استوفت كل حقوقها، لذلك قررت لجنة في هذا المجلس عدم طرح مسألة حقوق المرأة للنقاش، في الوقت الذي أكد تقرير أممي أن ترتيب دولة الإمارات 122 عالميا من أصل 144 دولة تم دراستها، في المساواة بالحقوق.

ومؤخرا تجاهل المجلس الوطني جميع الانتقادات الحقوقية الدولية، وتبنى وجهة نظر جهاز الأمن التي تزعم أن جهات دولية تستهدف الإساءة للإمارات، رغم أن الإعلام الرسمي والمجلس الوطني نفسه يعتمد معلومات هذه الجهات عندما يريد تسليط الضوء على انتهاكات الحوثيين الحقوقية أو دولة أخرى، في حين تتجاهل تماما ما تقوله هذه المنظمات عن أوضاع حقوق الإنسان في الدولة.

كما أشاد المجلس الوطني بأوضاع حقوق الإنسان في الدولة، من خلال دور الإمارات في "الحرب على الإرهاب" معتبرا أن هذا الدور هو الموضوع الحقوقي الأساسي وما دونه من اعتقالات واختفاء قسري وأكثر من 200 بلاغ تعذيب ليست ذات قيمة تتطلب حتى إجراء تحقيق فيها أو استلام شكاوى مواطنين تعرضوا لانتهاكات وضغوط أمنية طوال السنوات الماضية وخاصة بعد عام 2011. وذلك لأن المجلس منزوع الصلاحيات الرقابية والتشريعية وليس أكثر من "هيئة استشارية" وفق تقرير الخارجية الأمريكية 2015 حول حقوق الإنسان في الدولة.