أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

إيران تجري مناورات بمنظومة "إس300" الروسية في الجزر الإماراتية المحتلة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-12-2016

أجرى ما يسمى «الحرس الثوري» مناورات صاروخية في مياه الإمارات الإقليمية والخليج شملت اختبار صواريخ «أس 300» الروسية المتطورة في جزر أبو موسى وطنب الكبرى وطنب الصغرى. 

وأعلن مسؤولون عسكريون إيرانيون الأربعاء (28|12)، أن «مقر خاتم الأنبياء» التابع لـ «الحرس» وجه «تحذيراً إلی طائرات ومقاتلات أميركية موجودة في مياه الخليج، طالباً منها عدم الاقتراب من منطقة عمليات تجرى فيها مناورات صاروخية تحت إشرافه».

وقال عباس فرج بور الناطق باسم المناورات التي تشارك فيها وحدات من الجيش الإيراني و «الحرس الثوري»، إن ما مجموعه 12 تحذيراً وجهت إلى طائرات خلال الأيام الثلاثة الماضية من الاقتراب من منطقة العمليات»، وأكدت مصادر مطلعة لاحقاً أن «التحذيرات وجهت إلى طائرات أميركية موجودة في المنطقة».

ولم يعلن الجانب الأميركي عن تحذيرات تلقاها من «الحرس» أو رصده مناورات صاروخية إيرانية، فيما قللت مصادر إيرانية مطلعة من أهمية هذه التحذيرات ورأت أنها «طبيعية في مثل هذه المناورات وتمارس من جانب كل القوات الموجودة في المنطقة».

وأضافت المصادر أن «الاحتكاك مع القوات الأميركية الموجودة في المنطقة ليس هدفاً للمناورات، لكنه يأتي ضمن رسائل موجهة إلى هذه القوات تفيد بجهوزية واستعداد للمواجهة من جانب إيران في حال تطور أي احتكاك».

ويأتي الإعلان عن توجيه تحذيرات مع اختتام مناورات «المدافعون عن سماء الولاية 7»، بعد ثلاثة أيام من تدشينها في مدن أهواز وشيراز وكرمان وبندر عباس في الجنوب والجنوب الشرقي من إيران، إضافة إلی جزر أبو موسی وطنب الكبری وطنب الصغری الإماراتية حيث أجريت تجارب وصفت بأنها «ناجحة» علی منظومة صواريخ «أس 300» التي اشترتها إيران من روسيا أخيراً.