أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

موسكو تبرر فشلها في منع سقوط تدمر بيد "الدولة" بصورة مثيرة للسخرية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-12-2016


اعتبر الكرملين أن تكثيف هجمات " داعش"، بما في ذلك استيلاؤه على مدينة تدمر بريف حمص، جاء على خلفية انعدام التعاون العملي مع الدول الأخرى، وبالدرجة الأولى أمريكا، في محاربة الإرهاب.         


وقال دميتري بيسكوف، الناطق الصحفي باسم الرئيس الروسي، الاثنين، إن التنسيق الفعلي للعمليات العسكرية والتعاون مع دول أخرى، وبالدرجة الأولى الولايات المتحدة، كان من شأنه أن يسمح لكافة الأطراف بالحيلولة دون وقوع مثل هذه الهجمات. لكن واشنطن ترفض حتى إطلاق التعاون مع روسيا.

وأضاف أن هجوم "داعش" على تدمر يدل مرة أخرى على حجم الخطر الهائل الذي يمثله "التنظيم" وأكد أن روسيا ستواصل دعم "الجيش السوري في محاربة الإرهاب"، على حد زعمه.

كما أشار بيسكوف إلى "عملية دفع مجموعات كبيرة من الإرهابيين" على الخروج من العراق باتجاه سوريا، ما يتيح لهم إنشاء تشكيلات ومجموعات كبيرة نسبيا في أراضي هذا البلد والبدء بشن هجمات.

وعبر الناطق باسم الرئيس عن أمله في وضع حد لهجمات "التنظيم" في سوريا في أقرب وقت.

وفي الوقت نفسه، اعتبر بيسكوف أنه من غير الصحيح الحديث عن "فقدان روسيا لتدمر"، داعيا المجتمع الدولي إلى بذل الجهود من أجل تحرير هذه المدينة التاريخية من أيدي الإرهابيين.

واستطرد قائلا: "تدمر مدينة سورية. والحديث يدور ليس عن فقدان روسيا لتدمر، بل علينا أن نطرح الأسئلة بالصيغة الصحيحة. ويمثل خطر فقدان تدمر ضربة تضر بالبشرية المتحضرة برمتها، التي باتت، بسبب انقسامها على خلفية خلافات، وبسبب تأثرها بمواقف مسيسة منحازة ومفاهيم لا تصب في إطلاق التعاون، تجلس مكتوفة اليدين، ولا تفعل شيئا في الواقع لمحاربة الإرهابيين الدوليين في تنظيم "داعش"، على حد تعبيره.

ولكن مراقبين قاولوا لو أن المعارضة السورية التي تقاتل النظام هي التي استولت على تدمر لدمرها الطيران الروسي فوق رؤوس أصحابها كما فعل في حلب التي وصفتها صحيفة الغارديان البريطانية جراء العدوان الروسي بأنها مقبرة ضخمة ومكانا يشبه نهاية العالم، ولكن لأن تنظيم الدولة هو الذي عاد للمدينة لم يكن لروسيا إلا "التسليم بفشلها" ما يشير أنها هي ونظام الأسد الذين لهم مصلحة بعودة التنظيم للمدينة التاريخية.

أما فيما يخص التعاون الدولي الذي "تفتقده" روسيا في تدمر فهو منعدم تماما في حلب بل إن معظم دول العالم تمانع العدوان الروسي على المدينة ولكن ذلك لم يفلح بوضع حد للهمجية الروسية والفظائع التي ترتكبها ضد السكان في المدينة، ورغم عدم دعم العالم لها في حلب، فقد تمكنت من تدميرها تماما وتشريد عشرات آلاف المدنيين.

ولم يأخذ مراقبون تفسيرات موسكو تلك بمحمل الجد معتبرين أنها مثيرة للسخرية أكثر من كونها تصريحات تقدم توضيحات لفشلها وهي التي حركت الغواصات النووية والأساطيل الأكثر فتكا، بحسب دعايتها طوال الشهور الماضية والتي أحالت حلب إلى كومة من تراب، على حد تعبيرهم.