أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

3.4 % توقعات معدل نمو اقتصادات دول التعاون الخليجي في 2017

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-08-2016

أشار المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية (حكومي) الأحد، إلى أنه من المتوقع أن يتحسن النمو الاقتصادي لدول مجلس التعاون الخليجي ليصل إلى 3.4% خلال 2017.


وأوضح المركز أنه مع تنفيذ الدول الأعضاء لسياسات التصحيح المالي، بهدف تحقيق التوازن بين المحافظة على معدل النمو الاقتصادي واستدامة الإنفاق العام، وما يتبع ذلك من تحسن في ثقة واستثمارات القطاع الخاص، سيتحسن النمو في العام المقبل.

ويلفت التقرير الذي جاء بعنوان "آفاق اقتصاد مجلس التعاون لدول الخليج العربية 2016-2017"، إلى تراجع معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي خلال 2016، متأثراً بتراجع الإنفاق الحكومي، وتراجع ثقة قطاع الأعمال وانخفاض النمو في السيولة المحلية، "من المتوقع أن يسجل النمو معدل 2%، وهو أقل من متوسط الفترة 2011 - 2015 والبالغ 4.9%".

وتابع التقرير، بحسب ما نقلت وكالة الأناضول: "بشكل عام، يظل النمو في اقتصاد مجلس التعاون أقل عن معدل النمو المتوقع للاقتصاد العالمي في 2016 و2017، والمقدر بـ 3.2% و 5.3 % على التوالي، بحسب توقعات صندوق النقد الدولي".

وتعاني أسواق النفط الخام من تراجع حاد في سعر البرميل إلى 50 دولاراً في الوقت الحالي، هبوطاً من 120 دولاراً منتصف 2014، الأمر الذي دفع دول الخليج لتنفيذ سياسات تقشفية للملاءمة بين الإيرادات والنفقات.

ورجح التقرير، أن يأخذ القطاع غير النفطي دور القيادة في النمو الاقتصادي في الفترة الحالية، مع تراجع أسعار النفط، لينمو بمعدل 3.5% و3.9% في عامي 2016 و 2017 على التوالي.

كما توقع أن يبلغ مؤشر أسعار المستهلكين (التضخم) 2.6% في 2016 و2.8% في العام الذي يليه، وهي معدلات أعلى بقليل عن متوسط التضخم في الفترة 2011-2015 والبالغ 2.5%.

ويعزو التقرير ارتفاع أسعار المستهلك، إلى السياسات الحكومية المتعلقة بتخفيض الدعم عن المشتقات البترولية، وزيادة الإيرادات غير النفطية من جهة، وارتفاع أسعار الفائدة على القروض المحلية من جهة أخرى.