أحدث الأخبار
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد

قرقاش يصف دور الإمارات في طرد القاعدة من "أبين" بـ"المحوري"

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-08-2016


قال وزير الدولة للشؤون الخارجية،أنور قرقاش، في تغريدات على حسابه في موقع «تويتر»، حول الانتصارات النوعية التي تحققها قوات الشرعية اليمنية من الجيش والمقاومة بدعم من التحالف العربي إن «الانتصار في أبين على (القاعدة) إضافة نوعية للقوات الوطنية اليمنية والتحالف العربي، ودور أبناء قواتنا المسلحة كان محورياً، إنجاز يضاف لحملة مظفرة».

وأضاف وزير الدولة للشؤون الخارجية أن «عناصر القاعدة، التي طالما أرهبت وأفسدت، تواجه هزائم متلاحقة في الجنوب»، موضحاً أن «الوعي الشعبي والإرادة السياسية والتخطيط العسكري يغيّر الخارطة».

وتابع أن «أبناء اليمن الأشاوس في الجنوب ودعم التحالف يدمران أعشاش الإرهاب، القاعدة، التي طالما وُظفت لمصالح يمنية ضيّقة تواجه الاندحار والانكسار».

وقال إن «فلول القاعدة هربت من أبين ولسان حالها أن الجنوب لم يعد ذاك المشاع الذي عهدته، والذي كوته بعنفها وإرهابها، هزيمتها في زنجبار وجعار ساحقة».

واختتم قرقاش تغريداته بـ«تحية تقدير وإجلال لجيش الإمارات الباسل ضمن التحالف العربي، أبنائنا فخرنا، رجولة وشجاعة ومهنية، ساحات الوَغى وعرفان أبناء اليمن يشهد لهم».

وفي الشهور الأخيرة أخذت أبوظبي بالتعاون مع الجيش الأمريكي بمحاربة تنظيم القاعدة في اليمن بعد انسحابها من جبهات القتال في تعز ومأرب ضد الحوثيين والمخلوع صالح.


وكان مسؤولون أمريكيون كشفوا أن أبوظبي طلبت مساعدة واشنطن في هذه العمليات دون أن الإفصاح عن مدى الاستجابة الأمريكية، حتى كشف مسؤولون عسكريون أمريكيون في وقت لاحق أن دور الجيش الأمريكي كان هو الأساس في التصدي للقاعدة حتى في تقديم عميليات الإسعاف والإنقاذ التي كانت تحتاجها دولة الإمارات في هذه المواجهات.

وسبق تفرغ أبوظبي لمقاتلة القاعدة تأكيد نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن في مارس الماضي أثناء زيارته للدولة من أن واشنطن والإمارات سوف "يحاربان الإرهاب معا في أي مكان"، ليصدر قرارا بتمديد فترة التجنيد الإجباري من 9 شهور إلى سنتين.