أحدث الأخبار
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد

6 مليارات دولار استثمارات الخليجيين في عقارات دبي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-07-2016


قالت دائرة الأراضي والأملاك في دبي  السبت، إن إجمالي قيمة استثمارات الخليجيين في عقارات دبي بلغت 22 مليار درهم (6 مليارات دولار) خلال النصف الأول من العام الجاري (2016)؛ من خلال أكثر من 8 آلاف مشترٍ ينتمون إلى الجنسيات الست.

و أضافت دائرة الأراضي في تقرير لها، أن مواطني الإمارات احتلوا المرتبة الأولى بين المستثمرين الخليجيين، بعد أن وصل حجم استثماراتهم إلى 14.523 مليار درهم (3.9 مليارات دولار)، تلاهم السعوديون في المرتبة الثانية بقيمة أكثر من 4 مليارات درهم (1.1 مليار دولار).

وبحسب التقرير جاء مواطنو دولة الكويت في المرتبة الثالثة، بحجم استثمارات تجاوز مليار درهم (272.4 مليون دولار)، وبعد ذلك تبعهم في الترتيب مواطنو قطر، وسلطنة عمان، ومملكة البحرين، على التوالي، بقيمة إجمالية للدول الثلاث بلغت 730 مليون دولار.

ويضم مجلس التعاون الخليجي كلاً من السعودية، وقطر، والإمارات، والكويت، والبحرين، وسلطنة عمان.

عربياً بلغ إجمالي القيمة المستثمرة أكثر من 7 مليارات درهم (1.9 مليار دولار) خلال النصف الأول من العام 2016، من خلال 16 جنسية عربية، و7577 مشترياً.

ويتبين -من خلال التقرير- أن المستثمرين الأردنيين جاؤوا في المرتبة الأولى، وضخوا 1.5 مليار درهم (408 ملايين دولار)، ثم المصريين باستثمارات 1.37 مليار درهم (373.3 مليون دولار)، واللبنانيين باستثمارات تجاوزت المليار درهم (272.4 مليون دولار).

وبلغ إجمالي قيمة استثمارات المشترين من الأجانب أكثر من 28 مليار درهم (7.6 مليارات دولار) خلال النصف الأول من هذا العام، وذلك بعد إجرائهم 14.31 ألف عملية استثمارية لمستثمرين ينتمون إلى 127 جنسية.

وأظهر تقرير دائرة الأراضي والأملاك في دبي، أن إجمالي قيمة الاستثمارات التي ضخها المستثمرون العقاريون في النصف الأول من 2016 زاد على 57 مليار درهم (15.5 مليار دولار)، قدمها 26 ألف مستثمر، ينتمون إلى طيف واسع من الجنسيات حول العالم، بلغ 149 جنسية.

يشار إلى أن القطاع العقاري في دبي أحد القطاعات العقارية الأكثر تقلباً في العالم على مدى السنوات العشر الأخيرة، وتأرجح من الازدهار، إلى الهبوط، إلى الازدهار من جديد، ويمر حالياً بمرحلة هدوء.