أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

البنك الدولي: الإمارات الأولى أوسطياً و18عالمياً في الدعم اللوجستي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-06-2016


صعدت دولة الإمارات إلى المرتبة 18عالمياً والأولى شرق أوسطياً في مؤشر أداء الخدمات اللوجستية التجارية لعام 2016، مقارنة مع المرتبة الـ 27 عالمياً في التقرير السابق الصادر عن البنك الدولي، والذي صنف الدولة في المرتبة 19 عالمياً في المتوسط خلال الفترة من 2010 وحتى 2016 على المؤشر ذاته. ووفقاً للمؤشر الذي تصدرته ألمانيا بنسبة أداء بلغت 100%، حصلت دولة الإمارات على نسبة 91,2% في نسخة عام 2016، مقارنة مع نسبة 81,3% في نسخة عام 2014 من التقرير، لتأتي ضمن مجموعة الدول الأعلى أداءً في المجال اللوجستي، متقدمة على كندا وفنلندا وفرنسا والدنمارك واستراليا والصين وكوريا الجنوبية الصين، وجميع بلدان منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

ويصنف التقرير الصادر بعنوان «إقامة روابط من أجل التنافس لعام 2016 الخدمات اللوجستية للتجارة في الاقتصاد العالمي»، ترتيب 160 دولة على أساس عدد من العوامل بما في ذلك الأداء الجمركي، وجودة البنية التحتية، ودقة مواعيد الشحن التي يتزايد بروز أهميتها بالنسبة للتنمية.

وأظهرت نتائج المؤشر تراوح ترتيب دولة الإمارات في جميع المعايير التي يشملها المؤشر بين المرتبة السابعة إلى المرتبة الثامنة عشرة، فيما تراوح مستوى النقاط بين 3,81 نقطة كحد أدنى و4,13 نقطة كحد أعلى. وعكست نتائج تقرير البنك الدولي كفاءة الخدمات اللوجستية التجارية في الإمارات خلال العامين الماضيين على صعيد نقل البضائع وربط المنتجين والمستهلكين مع الأسواق الدولية في جميع أنحاء العالم.

وأظهرت نتائج المؤشر تبوؤ الإمارات المرتبة 12 عالمياً في معيار الخدمات الجمركية، مقارنة مع المرتبة 25 في التقرير السابق، وذلك بعد أن حصلت على نتيجة بلغت 3,84 نقطة، فيما حصدت المركز الـ 13 عالمياً في معيار البنية التحتية اللوجستية مقارنة مع المرتبة 21 في تقرير 2014، بحصولها على 3,4، 07 نقطة، في حين جاءت في المرتبة السابعة عالمياً في الشحنات الدولية بحصولها على تقويم 3,82 نقطة، وصعدت إلى المركز 18 عالمياً في معيار جودة الخدمات اللوجستية والاختصاص، مقارنة مع المركز 31 في التقرير السابق بحصولها على تقويم 3,82 نقطة. وجاءت الدولة في المرتبة 18 عالمياً في معيار التتبع مقارنة مع المرتبة 24 سابقاً، بحصولها على تقويم 3,91نقطة.